春节纳福迎猪年、“庙”趣横生闹元宵
——海岸角大学孔子学院举办元宵庙会

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 11:25:20 
 

当地时间2月19日,加纳海岸角大学孔子学院在海岸角大学校园内举办以“体验中国文化、感受中国年味”为主题的元宵庙会活动。此次活动面向所有喜爱中国文化的师生,旨在弘扬中国文化,吸引了一千余名师生及当地民众参加。

现场充满诸如大红灯笼、中国国旗、风筝等各式中国元素装饰,伴随着中文歌曲《恭喜发财》《新年好》等,洋溢着浓厚的节日气氛。本次活动分为元宵节文化知识介绍和五个主题展区体验。

“舌尖上的中国美食”主题展区分为湘菜区和中国传统小吃区两部分。湘菜区用食物样品装饰,不少体验者早早就守在摊位前等待美食出炉,其中有美籍华裔留学生,也有在中国生活过的加纳教师等。饺子、寓有“年年有余”之意的红烧鱼、“擂茶”、卤味海带丝等美食,菜品飘香四溢、色香味俱全,让刚从中国访华归来的孔子学院外方院长门萨赞叹不已,他结合自身经历,介绍中国饮食文化,并指导体验者们学习使用筷子,与体验者们一起挑战用筷子夹绿豆。


筷子夹花生比赛现场

“中国年、祝福言”主题展区,在孔子学院中方院长胡亮才的指导下,学生们认真学习汉语发音;“认汉字套圈圈”主题展区难度虽高,既要求识辨汉字,又要求掌握套圈技巧,但仍吸引了众多体验者跃跃欲试;“勤动手、手工带回家”主题展区,学生们学习编制中国传统花式的手链,尝试制作窗花、花灯、立体“春”“福”字等。


“认汉字套圈圈”活动

海岸角大学附属小学校长表示,2018年孔子学院在该校举办的踢毽子活动反响热烈,这次亲身参加庙会又有不少新的感想,希望孔子学院能多去小学开展文化活动,丰富学生们的业余生活,让学生们对中国有更直观、深入的了解。

胡亮才在总结发言中表示,百闻不如一见,让学生亲身体验、感受中国文化,有助于加深学生们的理解。