“中国文化精髓和人类命运共同体”
专题讲座在利比里亚大学举行

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-01 11:05:12 
 

当地时间2月16日,上海电力大学外国语学院院长潘卫民应邀在利比里亚大学作题为“中国文化精髓和人类命运共同体”的讲座。利比里亚大学副校长吉贝,利比里亚大学孔子学院外方院长德克斯特,利比里亚中央银行项目分析官员克利夫顿、总统办公室研究员戴维、利比里亚公共工程部监控评估办公室主任卡马拉,中国驻利大使馆代表李典,孔子学院中方院长柳晓辉,利比里亚大学学生代表及中国驻利中资企业代表等近100人参加了此次讲座。

潘卫民首先讲述了自己十年前来利比里亚时的印象,通过图片展示了利比里亚今夕的变化。随后,潘卫民深入浅出地讲解了孔子及儒家的重要思想,并对比分析了儒、道、释三大哲学思想。他表示,中国传统文化根植于本土,改革开放四十年以来,中国顺应时代潮流,广泛吸收世界文化精髓。孔子学院作为一个文化交流的平台,促进了文化沟通与交流。中国在处理国际事务上积极谋求“君子和而不同”的合作共赢逻辑符合中国五千多年的历史文化心理。这一点构成了独特的中国风格,也是中国倡导人类命运共同体思想的认识论基础。


讲座现场

在互动交流环节,针对“中利文化交流的意义”“增进中利思想文化交流的举措”等问题,潘卫民一一给予解答。


潘卫民与嘉宾合影

吉贝在总结发言中表示,孔子学院在利比里亚的突出成果包括助力青少年在中资企业工作,培养本土汉语教师等。此次讲座有助于增进利中两国人民的理解。

供稿:付平;供图:王倩