列日孔子学院别样“情人节”:我与中国书法有个约会

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2019-02-28 10:28:30 
 

当地时间2月14日,中国书法家协会会员陈建欣作客比利时列日孔子学院,为孔院师生讲授中国书法精要。师生们一起度过了一个别样的“情人节”。中国驻欧盟使团团长张明大使夫人蔡潇丽、驻欧盟使团教育文化处公参车伟民等出席了讲座活动。

当日中午,蔡潇丽、车伟民等与比利时皇家塞内中学校长克里斯蒂娜(Christine Tyssens)和圣维罗尼克学校校长马提亚斯(Mathias Tyssens)进行会谈,就进一步加强双方交流合作,推动中国文化在当地的传播,进行了深入讨论,达成了广泛共识。

讲座中,陈建欣循序渐进、深入浅出地讲述了笔法、字法、章法、墨法。他说道,笔法,指毛笔的执笔法和运笔法等;字法则是汉字的间架结构与造型问题;章法是指作品的整体设计与整体布局;墨法是中国书法中最难、最精髓的部分。


讲座现场

在场的学员们纷纷表示受益匪浅、深受启发。很多学生还拿出自己书写的中国书法作品,请陈建欣讲评,充分展示了他们对中国书法艺术的喜爱、对书道的尊重。

讲座尾声,陈建欣用楷书、隶书、行书、篆书等多种字体为现场师生书写“福”字,姿态各异,现场洋溢着浓烈的喜庆气息。最后,他手书一首朱熹的《观书有感》赠予列日孔子学院,其笔势连绵不绝,笔法雄劲有力。


书写“福”字

为弘扬中国优秀传统文化,列日孔子学院将举办公益性文化系列讲座,推动中国文化“走出去”,加强中欧文化交流,丰富中欧高级别人文对话机制框架内文化和教育的内容与内涵。


集体合影

本次活动是中国驻欧盟使团2019“欢乐春节”系列活动之一,也是“中国文化走进欧盟学校”品牌活动的一部分。师生们在书法黑白艺术的浪漫氛围中体验了一个别样的中国春节和西方“情人节”。

供稿:徐航、胡鹏程;供图:胡鹏程