马德里孔子学院欢庆春节

    [来源] 西班牙马德里孔子学院     [发表时间] 2019-02-28 15:35:01 
 

当地时间2月8日、2月9日,西班牙马德里孔子学院协助马德里市政府与中国驻西班牙大使馆,在马德里华人聚集区乌塞拉区(Usera)开展春节庙会活动。马德里副市长穆尔基(Nacho Murgui Parra)、 乌塞拉区区长罗米(Rommy Arce)、马德里文化局局长杰赛玛尼(Getsemani)、马德里前议员艾莱弘(Íñigo Errejón Galván)、马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)、中国驻西班牙大使吕凡、中国驻西班牙大使馆参赞朱健等嘉宾出席开幕式。


嘉宾合影

活动期间,马德里孔子学院设置了书法、识字、七巧板、筷子、剪纸等中国文化体验活动,及七个文化工作坊。富有特色的灯笼装饰、可爱的小猪玩偶,吸引了众多当地民众在孔子学院展台前驻足欣赏。在最受欢迎的筷子体验中,不少当地民众在孔子学院教师指导下学习使用筷子,现场充满了欢声笑语。当地民众在积极体验各项中国文化活动的过程中,了解了中国农历新年及相关习俗。


孔子学院展台

此外,马德里孔子学院开展的文化工作坊也备受欢迎。在何塞·耶罗图书馆(Biblioteca de José Hierro),马德里孔子学院教师碧娜为小朋友及家长生动讲述了“小蝌蚪找妈妈”的故事,并教授了简单的汉语知识;马德里围棋协会的三位专业围棋选手应邀介绍了围棋的历史及规则,并与现场民众进行了对弈;在国画入门课程中,当地民众在体验画荷花的过程中,了解了荷花在中国文化中的象征意义;在书法与汉字入门课程中,当地民众学习了汉字的基本笔画,并尝试书写了自己的中文名字;在“三借芭蕉扇”故事会活动中,当地民众对西游记故事有了进一步了解。


工作坊活动现场

期间,孔子学院学生积极参与到活动中,为当地民众介绍中国文化。此次春节民俗大游行活动中,曾在马德里孔子学院学习汉语的罗伯特·欧提(Roberto Oti),作为舞龙队的领队高举龙头。


孔子学院学生参加民俗游行

中国农历新年在马德里掀起了新一轮热议中国文化的浪潮。作为语言文化交流的窗口和桥梁,马德里孔子学院在这一系列活动中扮演了重要的角色,发挥了重要作用。马德里孔子学院将再接再厉,架设汉语推广和文化交流这一促进民心相通的重要桥梁,为两国交流合作创造更多的机会。

供稿:孙俊池