新西伯利亚国立大学孔子学院下设教学点
举办“中国文化及汉语知识游戏竞赛”

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-28 13:55:24 
 

当地时间2月19日,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院下设教学点第6高级中学和第112中学联合举办“中国文化及汉语知识游戏竞赛”。来自由第6高级中学和112中的16名学生组成的三支队伍参加了比赛。第6高级中学国际语言中心主任玛利亚·瓦列夫斯卡娅,第112中学汉语中心负责人尤里·安德烈耶夫,新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、孔院教师党瑞、志愿者李书庆,以及本土汉语教师8人担任本次比赛评委。

本次比赛分为看图片认节日、补充句子、绕口令、找出不同类的词、排列句子及猜谜语六个板块,采取总分赛制。其中,“看图片认节日”侧重考察学生对春节、元宵节、端午节等中国传统节日习俗的了解程度;“补充句子”侧重考察学生的句子扩展能力;“绕口令”侧重考察学生的汉语发音及流利程度;“找出不同类的词”侧重考查学生对汉语词类的感知能力;“排列句子”侧重考察学生对汉语语序的掌握程度;“猜谜语”侧重考查学生的汉语思维能力。


看图片认节日


补充句子


读绕口令


找不同类的词


排列句子


猜谜语

玛利亚·瓦列夫斯卡娅在总结发言中表示,希望学生们通过此次比赛,取长补短,今后更加努力学习汉语、深入了解中国文化。毕新惠表示,希望学生们将汉语作为友谊沟通的桥梁,争取成为中外文化交流的使者。


合影

“中国文化及汉语知识游戏竞赛”是孔子学院下设中学教学点庆祝中国元宵节的第一次尝试。此次活动获得新西伯利亚国立大学孔子学院的大力支持。