中国驻巴基斯坦伊大使为“区域研究系(中国)”揭牌

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2019-02-27 13:01:39 
 

2月19日,巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院举办“欢乐春节庆元宵”为主题的庆祝活动,中国驻巴基斯坦伊大使姚敬应邀出席,并在活动期间为巴基斯坦国立现代语言大学和伊斯兰堡孔子学院联合创办的“区域研究系(中国)”揭牌。


揭牌仪式

区域研究系(中国)在国立现代语言大学校长乌丁·纳加穆的亲自督导下创立,由该校语言系和伊斯兰堡孔子学院具体制定课程计划和具体实施方案,在近两年的筹备过程中多次征求中国专家意见,并报请巴基斯坦高等教育委员会批准,于2019年2月份正式开课,首期招生40余人,目前已经进入正常的教学秩序。

该项目是四年本科计划,旨在培养巴基斯坦学生的中国研究能力,课程内容包括汉语、中国文化、哲学、经济、社会制度、基本国情等,是综合性的“中国学”学科。伊斯兰堡孔子学院中方院长担任首任系主任。

活动期间,乌丁·纳加穆充分肯定了该系成立的重要意义,指出应该在汉语学习的基础上增设多种课程,使学生对中国这一友好邻邦有更加深入的了解,促进双方的友好合作和交流,深化两国之间的传统友谊。他还充分肯定了伊斯兰堡孔子学院在巴中文化交流领域所作出的卓越贡献。


乌丁·纳加穆致辞

姚敬在致辞中也认为,目前综合性的区域研究是非常必要的,该系的成立必将对“中巴经济走廊”的顺利推进产生重要作用,也有助于加强中巴双方的教育交流。


姚敬致辞

该系的成立对于促进巴基斯坦的中国研究、培养年青一代的汉学人才必将产生重要的影响。孔子学院也将充分发挥在语言文化教学领域的优势,确保该系的良性发展。