惠灵顿维多利亚大学孔子学院
举行毛利仪式欢迎新一届汉语教师志愿者

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-27 11:07:50 
 

当地时间2月14日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院为即将赴任的51名汉语教师志愿者举行隆重的毛利欢迎仪式。仪式在维多利亚大学毛利会堂举行,惠灵顿维多利亚大学副校长詹妮弗·温莎(Jennifer·Windsor),前新西兰驻华大使、维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之(Tony·Browne),孔院外方院长陈立恩(Rebecca·Needham),中方院长赵叶珠,以及孔院工作人员、中小学校长、指导教师、寄宿家庭代表等100余人参加。

包逸之用汉语、毛利语和英语对住家和学校的到来表示感谢,对在场的汉语志愿者们表示欢迎,同时也提出了孔院的期望,希望志愿者们享受在新的美好时光,抓住机会去探索新事物,融入当地生活,在接下来的一年有所收获。


包逸之讲话

毛利族长老用声调悠长洪亮的毛利语开启了与毛利祖先的对话,诉说着中国与新西兰的情谊,祈求祖先庇佑这些尊贵的客人们。随后,志愿者们一个接一个和主人行碰鼻礼,并献上中国传统民歌《茉莉花》表达感谢。“碰鼻礼”是新西兰毛利人的一种传统而又独特的见面问候方式。主人与客人双方的鼻尖与额头要同时轻碰。碰鼻礼一般用在毛利人见面的传统场合,或者重要的仪式典礼。


碰鼻礼


齐唱《茉莉花》

仪式结束后,大家欢聚一堂开始享受毛利美食,畅聊对新西兰的未来生活的憧憬与期待。最后,大家在毛利会堂前合影留念。


共享美食

此次欢迎仪式让志愿者们对新西兰的多元文化有了更深刻地了解,也感受到新西兰人的友好,对于未来大家都充满了期待,希望在接下来的一年里把中国的语言和文化播撒到新西兰的各个学校,让汉语之花盛开在这片土地上。