开普敦大学孔子学院举办中国文化传播专题讲座

    [来源] 南非开普敦大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-27 17:12:26 
 

当地时间2月15日,南非开普敦大学孔子学院举办中国文化传播专题讲座。浙江师范大学汉语推广办公室主任徐丽华担任主讲。开普敦大学语言学院中文部负责人马跃、开普敦大学孔子学院及其下设的开普数学科技学院孔子课堂和威斯福中学孔子课堂全体汉语教师参加了本次讲座。

围绕“孔子学院如何在海外有效开展中国文化传播活动”这一主题,徐丽华分别从做什么、怎么做以及达到何种效果这三个方面进行了阐述。她指出,活动组织者不仅要加深对中国文化的理解,还要深入了解所在国的文化,提高文化敏感性,善于发现中外文化的异同,找准切入点,开拓新思路,才能更好地在海外传播中国文化。


徐丽华作讲座

徐丽华提出,要想办好文化活动,仅仅依靠孔子学院自身是不够的,各个孔院应采取更加积极的行动,加深与使领馆、中资企业、华人团体以及各类本土机构的合作,利用一切可以利用资源,吸引更多群体的关注,为文化活动的开展提供更广阔的发展平台和更有力的支持。

在讲座中,徐丽华结合生动的案例,对如何在海外进行中国文化传播进行了深入浅出地讲解,让教师们受益匪浅。


讲座现场

在讨论环节,教师们分享了各自开展文化活动的经验和心得体会。他们表示,本次讲座很有启发意义,对日后工作的开展有了更为清晰的认识。

供稿:于佳琪