米兰天主教圣心大学孔子学院举办春节书法活动

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-27 15:43:10 
 

当地时间2月14日,由意大利米兰天主教圣心大学孔子学院组织的“走进中国”系列文化活动走进马切(Marcelline)中学。本次活动主题为“书法”,32名学生参加了活动。

活动中,孔院教师为学生播放了介绍中国书法和毛笔的两段视频。视频播放完毕后,教师根据视频内容,向学生们提出“书法的基本工具”、“毛笔的基本构成”以及“视频中出现的书法家的名字”三个问题,学生们争相举手回答。

随后,孔院教师向学生们介绍了中国书法的起源,以及篆书、隶书、草书、行书、楷书五种字体,并展示了正确的执笔、运笔方式。


孔院教师演示正确的执笔姿势

在体验环节,孔院教师从点、横、竖、撇、捺等基本笔画开始,指导学生书写简单的汉字。学生们非常认真,心无旁骛。


学生认真练习书法


学生展示书法作品

活动结束后,学生们表达了对中国传统书法艺术的喜爱。一名学生说道,这是他第一次写毛笔字,感觉非常有趣。