悉尼大学孔子学院与澳博物馆举办“鲨鱼与人类”展览

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2019-02-27 09:39:08 
 


澳大利亚国家海事博物馆举办的“鲨鱼与人类”展览。 陶社兰 摄

悉尼大学孔子学院与澳大利亚国家海事博物馆22日联合举办“鲨鱼与人类”展览特约导赏团活动,希望唤起人们爱护海洋、保护海洋生物的意识。


嘉宾参观“鲨鱼与人类”展览。 悉尼大学孔子学院提供 摄

高级策展人戴娜·莱彻女士主持了当天的“鲨鱼与人类”展览导赏团。二十多名孔子学院合作伙伴和新闻媒体参加,嘉宾包括海事博物馆发展部部长马尔科姆·莫尔、悉尼大学国际交流合作部副校长凯西·贝洛夫教授、悉尼音乐学院院长安娜·瑞安教授等。

“鲨鱼与人类”展览是一个深受国际艺术界关注的大型国际巡展,曾在摩纳哥、莫斯科、北京、新加坡、香港举办。艺术展呈现来自中国11位当代艺术家的非凡作品,探索人类与海洋世界之间紧张而微妙的关系。展览挑战大众把鲨鱼作为危险的海洋动物具有的深深恐惧和普遍偏见,对鲨鱼进行捕食的行为,展现保护鲨鱼对维持海洋生态系统平衡的重要意义,以及过度捕捞鲨鱼对海洋环境带来的负面影响。


嘉宾参观“鲨鱼与人类”展览后合影。 悉尼大学孔子学院提供 摄

澳大利亚国家海事博物馆是澳大利亚最大的海洋收藏、展览、研究和考古的中心,每年接待游客近百万人。博物馆是拥有世界上最大、最多样化水上舰队的博物馆之一,提供各种文化和教育项目,激发民众对海洋环境的思考,是保护和促进澳大利亚海洋遗产的主要代言人。“鲨鱼与人类”展览由海事博物馆呈现,侨福艺动策划赞助,悉尼大学孔子学院支持协助。

悉尼大学孔子学院院长金杏表示,正如这场中澳合作的艺术展,悉尼大学孔子学院一直秉持文化交流合作的原则,通过语言学习、文化体验、艺术欣赏,致力于推动中澳两国的文化交流,促进两国人民的相互了解和友谊。

澳大利亚国家海事博物馆发展部部长马尔科姆·莫尔、悉尼大学国际交流合作部副校长凯西·贝洛夫教授、中国驻悉尼总领事馆教育参赞牛文起等发表致辞,祝贺海事博物馆举办此深具意义的展览,并赞扬悉尼大学孔子学院10年来为中澳文化交流作出的巨大贡献。贝洛夫教授更是别开生面地用中文恭贺新禧,希望这是博物馆与悉尼大学孔子学院合作,共同推动澳中关系发展交流的开始。

为配合此展览,悉尼大学孔子学院与海事博物馆此前还合作举办了两个中国传统艺术剪纸工作坊,深受当地民众欢迎。

(中新网悉尼2月22日电 记者 陶社兰)

新闻原文链接