中华文化瑰宝走入中学校园
——记英国莱斯特博尚学院新春中国日活动

    [来源] 英国德蒙福特大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-26 14:35:35 
 

当地时间2月13日,英国德蒙福特大学孔子学院应当地博尚学院(Beauchamp College)的邀请,为该校汉语学生举办中国新年庆祝活动。

此次活动分为表演和文化体验两个环节。三位孔院志愿者教师带来的的太极扇表演惊艳全场,场下学生掌声不断;经典的琵琶曲《十面埋伏》和二胡独奏《赛马》令学生们感受到中国民乐的魅力。此外,志愿者教师还为学生们讲解了二胡的演奏方式。


琵琶演奏《十面埋伏》

接下来,该校学生分别体验了书法、剪纸、京剧脸谱、京剧身法和太极扇等中国特色文化活动。书法课上,学生们体验了用墨块研墨,在红纸上用毛笔写出了年味浓浓的“福”字、“春节快乐”等内容,十分兴奋。剪纸课更是忙得不亦乐乎。他们用彩纸剪出了立体“春”字,手牵手的“小人”等。志愿者教师还带领学生们练习了各种太极扇动作,热闹的气氛将整个活动推向高潮。活动结束时,学生们献上了由所有人留言的感谢贺卡。


学生们体验太极扇

此次活动使学生们对中国传统文化和春节有了更直观的了解。该校中文课程负责人表示,此次活动效果非常好,希望以后能够与孔院进一步合作,为学生提供更多的机会欣赏和体验中国文化。

供稿:韩广贤