宋卡王子大学普吉孔子学院举办中式面点教学讲座

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-02-26 13:19:31 
 

2月16日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院“学而讲堂”学术讲座系列第六讲——《中式面点教学》在素叻府苏梅岛帕瓦纳·菩提坤职业技术学院专业厨房教室开讲。此次讲座由宋卡王子大学普吉孔子学院主办、素叻府帕瓦纳·菩提坤职业技术学院(Bhavana Bodhigun Vocation College,以下简称BBVC)协办,特邀上海大学饮服中心高级面点技师喻勋芬、余立虹主讲。BBVC校长那荣(Narong Buddhichivin)、行政主任林泳(Linyong Petchropas)、教务主任比尔(William Richeson)、孔子学院中方院长杨文波及教师、BBVC师生等100余人参加此次活动。

学生们以一首中文歌《生僻字》拉开了本次活动的序幕。紧接着,合唱的中文歌曲《想把我唱给你听》凭借标准的发音、悠扬的歌声引得现场师生拍打着节拍,轻声唱和。


学生演唱歌曲

学生代表上官梦岚发言说,在酒店实习期间,经常有中国游客入住,能够用汉语帮助游客解决问题使她非常有成就感。她希望走遍中国的大好河山、尝遍中国的特色美食、了解博大精深的中国文化,这也是她坚持学习汉语的动力。她非常感谢孔院教师给予的帮助和支持。

杨文波在致辞中表示,普吉孔院会本着“支持泰国汉语教学事业”的初心,把更加丰富多彩的讲座和文化活动带到合作教学点,让更多学生有机会与中国的专家学者进行面对面的学习和交流。另外,在赴华团和奖学金方面,孔院也会与帕瓦纳·菩提坤学校一道为优秀学生提供支持,希望大家都能努力学习汉语,抓住机遇,为自己的人生创造更好的未来。

那荣在致辞中表示,感谢普吉孔子学院将这么好的活动带到这里,让泰国学生拓展眼界、了解中国文化。今天,学生们表演了中国节目,展示了自己的学习成果,希望有一天泰国学生也可以把泰国文化带到中国,让泰中情谊更加深厚,也希望将来与孔子学院的合作愈发紧密,举办更多别开生面的语言文化活动。

开幕式结束后,《中式面点教学》讲座正式开始。喻勋芬、余立虹向大家展示并介绍了两款深受中国人欢迎的传统面点——海棠酥和核桃酥。对于喜好甜食的泰国人来说,别致的点心让大家兴奋不已。学生们仔细观察其精致的造型,细细品尝之后,对两位师傅的高超手艺赞不绝口。

随后,师傅先将海棠酥所需食材——中筋面粉、白糖、猪油、紫薯椰蓉馅儿、蛋清、果酱等展示给学生,然后按照制作流程,搅、揉、团、擀、包、捏、修、炸一气呵成,很快一个个娇艳可爱的海棠酥就展现在大家面前,空气中充满了香甜的味道。学生们看得十分入神。


现场教学

然后,师傅们将核桃仁碎、低筋面粉、中筋面粉、猪油、可可粉、糖粉、板油等材料一一备齐,混馅儿搓圆、擀皮压型,经过多道复杂程序,一个个精品“核桃”才呈现在大家面前。咬一口在嘴里,香酥酥、甜蜜蜜,味道棒极了。看到一个个形似核桃仁的面点,学生们目瞪口呆,连连称赞两位师傅是“面点魔术师”。


学生认真制作

在两位师傅的教学展示中,学生们认真聆听,写下笔记。在实践环节中,学生们分工合作,配合格外默契。在两位师傅的指点下,他们修缮自己作品的不足,力争完美,都希望做出最美味的点心。一个小时后,一个个可爱、漂亮的海棠酥和核桃酥新鲜出炉。有的小组还利用剩余材料自由发挥,做了呆萌猪的造型,创意无限。

喻师傅看着这些精巧的点心说:“早就听说泰国的学生动手能力强,又尊师重道,今天真是百闻不如一见。第一次做海棠酥就能达到如此高度,真的很不容易。能够教这些孩子非常开心,不虚此次泰国之行。”

自2018年8月13日普吉孔子学院与BBVC签约以来,双方一直致力于汉语教学、汉语考试、文化交流等方面的深入合作。从汉语教学到汉语考试,从传统手工艺到花式面点,普吉孔子学院始终以语言为纽带,以文化为桥梁,为泰国学生提供形式多样的学习交流机会,一如既往地支持泰国的汉语教育事业。