马来亚大学孔子汉语学院召开首届教学点协调人工作会议

    [来源] 马来亚大学孔子汉语学院     [发表时间] 2019-02-25 15:22:21 
 

2月11日、12日,马来亚大学孔子汉语学院召开首届教学点协调人工作会议。孔子学院外方院长艾琳(Noor Zalina Mahmood)、中方院长王正海以及来自18个教学点的20位协调人参加了会议。

本次会议旨在通过沟通交流加强各教学点之间的合作,促进孔子学院教学事业的发展。会议内容包括孔子学院及各教学点的基本情况介绍,HSK考试及孔子学院奖学金申请项目的介绍,教学点往届志愿者教师的任教情况汇报,新学期各项教学、文化活动工作的讨论等。

11日,艾琳在会上介绍了马来亚大学孔子汉语学院的基本情况和孔院奖学金等内容。王正海则就HSK考试和孔子学院奖学金等做了详细说明。

随后,两位院长对孔院教师在各教学点的工作及生活情况做进一步调研,了解了各教学点当前的汉语教学、师资配备、教学设施等基本情况,听取了各教学点协调人的信息反馈及建议。


协调会现场


协调会现场

各协调人分别从汉语教学、文化活动、教师合作以及孔院教师在马来西亚的生活等方面进行沟通与讨论。大家都表示,孔院教师通过承担不同水平的汉语课程,不断摸索汉语教学经验,教学能力都有了提高。同时在与本土教师的合作中逐渐融入当地生活,得到了所在学校和师生的良好反馈。


协调会现场

第二天的会议主要围绕文化活动的设计与落实展开。艾琳主要介绍了孔子学院总部的重点文化项目,如汉语桥比赛等。王正海重点介绍了马来亚大学2019年全年的活动安排。两位院长与参会人员还就教学点的文化活动开展以及孔院如何参与和帮助教学点文化活动进行讨论。


合影

最后,王正海代表孔院对各协调人为孔院教师在工作与生活中所提供的大量帮助表示感谢。他强调,孔院教师的成长离不开各位协调员的帮助和支持,期待各协调人在未来能够继续关心孔院教师,帮助他们融入当地生活,适应工作环境,为各教学点的汉语教学工作做出优异的成绩。