奥斯特大学孔子学院举办中国新年庆祝晚会
暨海报大赛颁奖典礼

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-24 13:49:54 
 

当地时间2月13日,英国奥斯特大学孔子学院中国新年庆祝晚会暨中国新年海报大赛颁奖典礼在北爱尔兰首府贝尔法斯特市(Belfast)水滨剧场(Waterfront)举行,约400名观众前来观看。奥斯特大学副校长伊恩·蒙哥马利(Ian Montgomery)、北爱尔兰议会议长罗宾·牛顿(Robin Newton)、贝尔法斯特市市长迪尔德丽·哈吉(Deirdre Hargey)、奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳、中国驻贝尔法斯特总领事张美芳、孔院中方院长项军平出席。

应奥斯特大学孔子学院邀请,来自上海戏剧学院的师生为观众带来精彩表演。精彩绝伦的中国民族舞,清新雅致的传统民乐笛子、古筝合奏,独具特色的木偶剧以及漂亮优雅的水袖表演等被列为国家级非物质文化遗产的节目,让观众们赞叹不已。


上海戏剧学院民族舞表演

演出期间还举行了庆祝中国新年海报大赛的颁奖仪式。共有30位选手的作品脱颖而出,这些优秀作品被张贴在当晚的活动现场。在当晚的颁奖典礼中,英国北爱尔兰教育部教学与评估办公室主任苏珊娜·金根(Suzanne Kingon)及张美芳为获奖选手颁发奖状和礼品,并与选手及作品合影。


张美芳与海报大赛获奖选手合影

此外,在由英国文化协会(British Council)举办的第十六届HSBC杯全英汉语演讲比赛(HSBC British Council Mandarin Speaking Competition)中,北爱尔兰奥斯特大学孔子学院桑希尔学院(Thornhill College)教学点的学生伊芙·弗勒德(Eve Flood)获得了个人初级组的冠军,奥斯特大学孔子学院拉斯莫尔与法学校(Rathmore Grammer School)教学点的学生帕特里克·默里(Patrick Murray)获得初级组的亚军。两位学生的指导老师关长青和汪雪菲非常激动,奥斯特大学其他老师也很受鼓舞。英国文化协会(BC) 及英国广播公司(BBC)等英国新闻媒体对此进行了报导,在当地引起强烈反响。

活动最后,来自英国的劳伦·海斯和来自芬兰的安娜作为近几年“汉语桥”比赛英国赛区的优胜选手,当天受邀特意从伦敦和苏格兰赶来参加庆祝活动,同大家一起分享学习汉语的心得与体会。


张美芳发言

此次活动受到来宾和外界的一致好评。它以新颖有趣的方式加强了当地学生对中国文化的了解,增强了学生学习汉语和了解中国文化的积极性。张美芳表示,如今中英文化交流日益频繁,东西方文明相互碰撞,希望孔院继续为北爱尔兰与中国的合作与交往助力。

供稿、供图:荣悦