小教室饺子香,年味儿弥漫大洋彼岸

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-23 13:36:50 
 

不知不觉赴美教学已经五个月了,在和学生们相处的一天又一天中,我面临了前所未有的挑战,也深深感受到孩子们对中国文化的好奇。因此,我也一直尝试把文化融入教学。美国的孩子好动不爱记笔记,听到作业就头大。于是,我变着法子让孩子们“在做中学,在学中玩”。正值中国新年,我准备组织一场春节派对,让孩子们在体验中学习中国文化知识。

在派对前的教学中,我先设定情景让学生们进入春节的氛围中。我通过影片让学生们了解春节的传统,又向学生介绍了八大菜系,特别是饺子的故事和文化传统。“包饺子,剪窗花,写春联,守岁,春晚,放鞭炮……”这些大洋彼岸的习俗和文化让学生非常感兴趣。然后,我告诉他们中文课周末举办春节派对,学生们兴奋不已。

我和学生说:“王老师需要你们的帮助,设计一张手抄报介绍春节,让非中文课的孩子能明白春节是什么。”通过这种变相的作业让学生及时输出。学生们都摩拳擦掌,很快做起了手抄报。在这个过程中,学生们复习了春节的词汇和知识,并和我一起装扮教室,挂上大红灯笼,贴上剪纸窗花,绘制脸谱,满满的年味儿。学生们都很积极主动,也纷纷表示迫不及待想要参加派对。


春节手抄报

春节派对上,我准备了很多中国小吃和红包,把课桌变身小小展示台,从揉面,擀皮儿,包馅……展示了包饺子的全部过程。学生们迫不及待动手体验,学得有模有样,包好后放在锅里,期待着自己的“元宝饺子”。中国的小吃和糖果也完全征服了学生,他们不停地赞叹:王老师,这是什么?太好吃了!学生们纷纷表示希望带朋友一起品尝中国美食,并学着用红包装糖果,写吉祥话作为礼物,送给彼此。而我也趁此机会带领学生们复习了食物味道和表达喜好的对话。


学习包饺子

小小的教室,我们边吃着自己包的饺子,边看着春晚的节目,一起评选最美春节海报,让这些在美国学中文的学生们真正体会到了中国文化的丰富和农历新年的喜庆。学生通过亲身参与中国新年的庆祝活动,对东方文明和中国文化有了更深入的理解。

作者简介:王诗雨,江西省南昌市公立初中的英语教师。现在美国克利夫兰州立大学孔子学院下设孔子课堂欧柏林高中和兰斯敦初中任中文教师。教师寄语:以华夏文明为桥,连接中美友谊。