龙腾狮跃闹美东,金猪纳福贺新春
——布莱恩特大学孔子学院举办中国农历新年庆典

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 17:04:41 
 

当地时间2月9日,美国布莱恩特大学孔子学院在蔡斯健康中心剧院(Chace Wellness Center)举办欢庆中国农历新年的庆典。千余名当地民众参加此次活动。

布莱恩特大学的招牌节目舞龙拉开了此次庆典的帷幕。舞台上金鼓齐鸣,两条金龙威风凛凛,上下腾飞,为现场增添了中国年的欢乐气氛。


舞龙表演

布莱恩特大学国际事务副校长兼孔子学院院长杨洪向来宾们致以新年祝福,并介绍了孔子学院的语言与文化项目。同时,他对孔子学院总部/国家汉办的支持,美中研究所和孔子学院的工作人员与学生志愿者的积极参与表示感谢。

接着,嘉宾们带来了中美各界人士对孔子学院及当地民众的新年祝福,现场掌声不断。布莱恩特大学校长梅恪礼(Ronald K. Machtley)与夫人梅凯迪(Kati Machtley)用中文向大家致以新年祝福。梅恪礼感谢了杨洪在社区内推动中国文化项目所付出的努力,并回顾了自己到大连、武汉、山东等地考察的经历。

中国驻纽约总领馆教育参赞杨君代表中国新任驻纽约总领事黄屏及所有领馆员工,为现场观众送上新春祝愿,并感谢杨洪及布莱恩特大学的邀请。

罗德岛州州长办公室的艾琳(Eileen Cheng)代表州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)及州长办公室全体人员感谢布莱恩特大学举办此次活动。

史密斯菲尔德学区学监(教育局长)朱迪思(Judith Paolucci)表示,希望加强学区与布莱恩特大学的合作关系,共同努力,加强合作,促进美中两国友谊发展。

布莱恩特珠海学院创始人及前院长戴维(David Lux)用中文祝大家新年快乐,并表达了对活动的赞赏。


嘉宾致辞

布莱恩特大学中美学生共同创作的“猪年话猪”短片,用新颖的方式讲述了“猪”在中西方文化中的异同,向观众介绍了中国的春节文化,赢得了观众的阵阵掌声。随后的文艺演出中,波士顿音乐家协会女高音歌唱家潘洁献上经典金曲《长相知》,柔美的嗓音唱出了中国古典诗词的婉约韵味,而《牧羊曲》更牵动在场华人思乡的心绪。


潘洁演唱

华裔双胞胎于氏兄弟用中阮合奏一曲《美丽的凤尾竹》,悠扬清越的曲调让观众们连声赞叹。布莱恩特大学学生合唱团(Bryant Singers)演唱了中国经典民歌《茉莉花》,字正腔圆的汉语和优美深情的歌声给观众带来极大享受。布莱恩特大学代表李想与史密斯菲尔德高中孔子课堂学生齐子茼等带来了桐油纸伞秀《荷塘月色》,在婉转的乐曲中,姑娘们撑着油纸伞展现优美身姿。


中阮合奏


中国民歌《茉莉花》


油纸伞秀

随后,舞狮与功夫表演、合唱《好时光》、越南歌曲《越南春节传统的精髓》接连上演,现场一片欢声笑语。孔子课堂学生齐子茼的古典舞《爱莲说》以及乐舞团的中国民族舞《纸扇书生》,舞姿优美,观众看得如痴如醉。来自韦斯特利学区与梅德韦中学孔子课堂的学生们用流利的汉语作自我介绍,唱中文歌,说绕口令,展示了汉语教学的成果。


舞狮表演


合唱《好时光》


越南歌曲《越南春节传统的精髓》


古典舞《爱莲说》


民族舞《纸扇书生》

演出最后,观众现场投票评选出最受欢迎的节目。中国桐油纸伞秀《荷塘月色》以绝对优势获得了本次活动“最受欢迎节目金小猪奖”,梅恪礼亲自为获奖团队颁发了奖杯。


颁发奖杯

除演出外,布莱恩特大学孔子学院还组织了丰富多彩的文化活动。来宾们一边品尝中国美食,一边体验剪纸、写书法、画中国画、写对联、穿民族服饰摄影、逛大集、买年货等活动,欣赏了史密斯菲尔德高中生以“猪”为主题的绘画展。活动现场处处洋溢着中国年的喜庆与热闹。


中国文化体验活动


合影留念

布莱恩特大学中国农历新年庆典已成为罗德岛州中美文化交流的知名品牌,深受美东地区主流媒体与当地民众的喜爱。来自麻州的苏姗(Susan Cook Thanas)表示,已经多次参加中国年活动。从加州、纽约州、康州等地赶来的热情观众,齐聚布莱恩特大学孔子学院,共赴这场新春之约。

供稿:王平、谢琨