格罗宁根孔子学院举办春节庆祝活动

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 14:06:03 
 

 

当地时间2月8日,荷兰格罗宁根孔子学院在格罗宁根平台剧院(Platform Theater)举办春节庆祝活动,来自荷兰教育、文化、商业等不同领域的近百人参与此次活动。

格罗宁根孔子学院外方副院长杨克文(Jan Klerken)担任活动主持。他热烈欢迎各界朋友的到来,并与现场观众分享了格罗宁根孔子学院被评选为2018年“先进孔子学院”的喜讯。


杨克文主持活动

格罗宁根孔子学院外方院长曹雪飞(Xuefei Knoester-Cao)发表新年活动致辞。她向来宾介绍了十二生肖的知识,讲述了关于生肖猪的传说故事,和现场观众就生肖属相进行互动,观众纷纷推算自己或亲人的生肖,气氛十分热烈。曹雪飞向现场来宾简要介绍了过去一年格罗宁根孔子学院的工作,并播放了孔院年度回顾视频。视频呈现了一年来孔院在汉语教育、中国文化传播与交流、中荷商业平台搭建等方面所开展的工作,现场观众一同感受了孔院一年来的发展变化。


曹雪飞致辞

随后,来自格罗宁根孔子学院的教师和合作伙伴带来了精彩的文艺节目。江薇和张惠丽两位老师表演了歌伴舞,江薇把一首极富中国元素的《卷珠帘》和英文经典歌曲《Scarborough Fair》结合在一起演唱,张惠丽抚扇伴以中国古典舞蹈,二人的节目引人入胜,引发了观众热烈的掌声。


歌舞表演

谢竞璠老师和合作者丹尼尔·冯克(Mr. Daniel Vuyk)共同合奏了一曲经典曲目《千年等一回》,二人独具匠心地分别用中国乐器古筝和吉他进行了合奏,琴瑟和鸣,韵律生动,一首中国乐曲感染了现场来宾,观众们纷纷用手机拍摄记录。


古筝、吉他合奏

现场知识竞赛环节,格罗宁根孔子学院精心设置了涉及中国文化知识的各类题目,几乎全场观众都通过手机参与了知识竞答。最终竞赛决出了6名获奖者,曹雪飞与杨克文为他们颁发了奖品,活动气氛达到高潮。


知识竞赛活动现场

知识竞赛一等奖的获得者冯斯特(Veenstra)在采访中表达了自己的喜悦之情。他还分享了自己平时参加孔子学院活动、学习太极以及通过各种渠道了解中国及中国文化的经历。


一等奖获奖者冯斯特

曹雪飞表示,孔子学院希望给大家提供更多了解中国的机会,在中荷之间搭建起沟通、了解的桥梁。她也希望此次活动能为参与者们提供互相交流的平台。

知识竞赛后的招待会上,现场来宾享受了美食,并相互交流感想。格罗宁根孔子学院理事会成员艾德·赫尔茨(Ad Geerts)曾多次出席孔子学院的春节庆祝活动,他表示,此次活动非常精彩,现场气氛轻松友好,孔子学院在活动中很好地将荷中文化结合起来。他对格罗宁根孔子学院未来的发展充满信心。


艾德·赫尔茨接受采访

春节庆祝活动是格罗宁根孔子学院的一项传统新年活动。孔子学院以庆祝活动为纽带将各界人士联系在一起,让大家共同感受中国节日的喜庆氛围和中国文化的魅力。

供稿、供图:李治宏