共享美好,共庆新年
——菲律宾大学孔子学院举办春节系列文化活动

    [来源] 菲律宾大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 14:47:06 
 

2月7日,以“一带一路·共享美好”(One Belt, One Road, One Heritage)为主题的中国农历新年系列庆祝活动在菲律宾大学迪利曼校区(University of the Philippines, Diliman)落下帷幕。本次活动由菲律宾大学孔子学院主办,菲律宾大学迪利曼校区校长陈万杰(Michael Lim Tan),孔子学院外方院长陈露(Lourdes Tanhueco-Nepomuceno)、中方院长黄佳佳以及菲大华生联合会主席杨寅生等出席活动。

陈万杰在致辞中表示,菲中友好交往源远流长,从数百年前的商品互换到如今的文化相连,中国元素已经潜移默化地影响着菲律宾的风俗、饮食以及习惯。他指出,作为菲律宾最高学府的学生,应当开化思维,学习欣赏不同的文化。陈万杰高度肯定了菲律宾大学孔子学院一直以来对两国文化交流所作出的巨大贡献,并祝愿孔院在新的一年取得更大进步。


陈万杰致辞

陈露在致辞中提到,菲律宾大学孔子学院的春节文化活动已经连续举办了四届,活动内容精彩纷呈,有传统的太极功夫秀、茶艺秀、京剧脸谱创意作坊等项目,别开生面的中菲书法比较讲座、中菲医药讲座等突出两国文化异同之处的国别化主题活动,受到师生们的热烈欢迎。她表示,新年新气象,孔子学院将在新的一年里继续前行,为两国交流搭建更多平台。


陈露发言

在学校图书馆主楼大堂,两排红褐色木质展板格外醒目。每块展板都装饰有中国结,一幅幅图片展示了菲律宾大学孔子学院自创办以来的各个历史性时刻以及举办的重大活动,包括揭牌仪式、各教学点的设立以及每年的中秋、春节文化活动等。图片展真实记录了孔子学院成长的脚步。

大堂另一侧,则是菲大华生联合会布置的新年许愿墙。许愿墙设计成中国寺庙的样式,取新年入庙祈福之意。周围以大小灯笼和各色花朵做装饰,以红、黄色调为主,整个墙面充满新年的喜庆。学生们纷纷在许愿墙的挂牌上写下自己的新年愿望。


心愿墙

大楼门口,醒狮队隆重登场。小狮子们憨态可掬,动作活泼,时而在地上翻滚,时而在半空腾跃,不时给大家拜年作揖,嬉闹逗乐。观众们惊叹不已,纷纷为小演员们高超的技艺鼓掌喝彩。


舞狮表演

活动中,学生们被阵阵茶香吸引,围满茶艺展台。他们对精致的茶具和各式茶品充满好奇。教师耐心地向学生们介绍了中国茶叶的不同品种,并现场演示了各种精巧繁复的冲泡方法。


茶艺展示

剪纸是中国传统民间艺术之一,其成品造型生动,可平面,可立体,具有浓郁的节日特色。学生们看到展台上五颜六色的剪纸样品,纷纷驻足欣赏。教师手把手地教学生体验剪纸艺术。看到一张张彩纸在自己手中变幻出各种花样,学生们纷纷惊叹:“太神奇了!”


剪纸体验

色彩缤纷的京剧脸谱也是中国传统文化的一张名片。在脸谱展台,教师向学生们介绍了京剧脸谱的演变以及各色脸谱所代表的人物性格特征,如代表忠义的红色,代表狡诈的白色等。学生们被京剧艺术的魅力深深吸引,摩拳擦掌,拿起画笔,纷纷创作出属于自己的个性角色。


手绘京剧脸谱体验

本次孔子学院举办的新年系列活动先后历时12天,既包含大气恢弘的太极、舞龙舞狮等室外项目,也包含温馨喜庆的包水饺、书法体验、纸扇舞等室内活动,全面立体地展示多彩迷人的中华传统文化。活动覆盖红溪礼示城市大学(City College of Angeles)、马卡蒂大学(University of Makati)、马巴拉卡特城市大学(Mabalacat City College)等教学点,得到来自菲律宾大学等高校学生及周边群众逾2000人积极参与。中国中央广电总台、菲律宾大学电台、菲律宾邦邦牙省(Pampanga)省报等中菲媒体对系列活动进行了报道。