中国新年进校园
——伦敦玛丽女王大学孔子学院下设孔子课堂
举办春节庆祝活动

    [来源] 英国伦敦玛丽女王大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 08:39:21 
 

当地时间2月4日,英国伦敦玛丽女王大学孔子学院下设孔子课堂——圣奥古斯汀天主教小学举办了两场中国新年集会活动。

现场布置不乏春联、年画、窗花、吊钱、福字及金猪图样等中国元素,还有学生们以春节为主题的创作作品,营造了浓浓的中国年味儿。汉语老师首先通过大屏展示了一系列丰富多样的图片,介绍中国新年习俗及庆祝活动等。随后,圣奥古斯汀天主教小学五年级学生克里斯蒂亚娜(Christiane)和阿比盖尔(Abigail)用流利的汉语报幕,圣奥古斯汀天主教小学汉语俱乐部(Mandarin Club)的学生们身着中国传统服饰,献上了一台精彩的中国文化特色演出。


圣奥古斯汀小学中国新年活动展板

伴随着二胡伴奏,学生们手里转动着油纸伞,用优美的舞姿和甜美的歌声演绎中国传统乐曲《茉莉花》;伴随着琵琶伴奏,学生们和着欢快的节奏打着节拍,配合高亢的锣鼓声高歌《凤阳花鼓》;春节经典曲目《恭喜恭喜》引得全场大合唱,将现场氛围推向高潮。

2019年1月至2月,伦敦圣奥古斯汀天主教小学开展了一系列以庆祝中国新年为主题的的学习和体验活动。在三周的时间里,各年级12个班级共360名学生学唱中国传统新年和民族歌曲、学习中国传统剪纸、学画以竹和梅花为主题的国画、学习制作红包、学写贺卡、学说新年祝福语、创作春节主题画作等。


汉语俱乐部学生参与CCTV节目录制

春节期间,圣奥古斯汀天主教小学汉语俱乐部的学生们参与了中国中央电视台中文国际频道(CCTV4)的节目录制,他们通过电视荧屏,合唱歌曲《恭喜恭喜》歌,用汉语送上新年美好祝福。