中国古琴音乐剧《听琴》在比利时举行首演

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 16:54:05 
 

当地时间2月3日,中国古琴音乐剧《听琴》在比利时举行首场演出。此次《听琴》剧组应法语布鲁塞尔自由大学孔子学院、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院、布鲁塞尔孔子学院、西弗兰德大学孔子学院、列日孔子学院、鲁汶大学孔子学院、洛林大学孔子学院、杜塞尔多夫大学孔子学院八所孔子学院联合邀请,将在比利时、法国、德国三个国家进行巡回演出。中国驻欧盟使团团长张明大使夫人蔡潇丽出席并致辞。

蔡潇丽在致辞中阐述了将中国古典文化的精华向欧洲传播的重要意义。该剧导演张赢向观众们介绍了音乐剧《听琴》创作的来龙去脉和主要演职人员。


《听琴》剧照

《听琴》将宋代名画《听琴图》立体化,是中国古琴史上第一部音乐剧,是音乐与戏剧跨界融合的一体化舞台剧。每场戏都用古曲演绎,以古琴曲为场名,涵盖了古琴、团扇、诗词等多种传统文化元素,运用中国气派的话剧表演、歌唱、舞蹈等综合艺术手段。


《听琴》剧照

剧中宋徽宗的扮演者张子盛是著名古琴演奏家,李师师的扮演者潘晓佳是精通古琴的昆曲新秀,两人联袂演绎宋人世界里婉转缠绵的爱恨情仇。


合影

《听琴》用音乐剧的方式呈现了宋代生活美学方式和东方雅文化特有的氛围与气韵,获得观众的一致好评。

供稿:叶颖颖