中国春节进校园,欢声笑语过新年
——英国考文垂大学孔子学院中小学汉语课堂
举办春节文化系列展示活动

    [来源] 英国考文垂大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-22 10:45:01 
 

近日,英国考文垂大学孔子学院在当地中小学汉语课堂举办春节文化系列展示活动,让当地学生亲身感受中国春节的传统习俗和文化。此次活动主要由埃斯格林中学(Ash Green School)和巴布莱克学校(Bablack School)的学生们参与。

当地时间2月5日,考文垂大学孔子学院汉语教师为在埃斯格林中学活动现场贴上春联,挂上中国节和灯笼。这些装饰引来学生们好奇的眼光与询问,教师们微笑着向他们介绍中国春节。前来上课的汉语班学生们更是眼前一亮,为自己的“新教室”欣喜不已。


活动现场

孔子学院教师们通过回顾旧课,教学生们学习说“新年快乐”,并用短视频给他们介绍了中国新年以及十二生肖的故事。教师们针对学习过的中国春节习俗和文化知识进行小测验,并进行了激烈的抢答活动。在介绍完红包之后,教师给学生们发放写着他们的汉语名字的“红包”,如:卫思齐、陆艺雯、白昊文……这是学生们的第一个中文名,教师还为他们解释了名字的寓意。随后,教师带领学生们学习剪纸,一只只可爱的小熊猫剪纸作品很快就完成了。下课后,学生们依依不舍地与教师道别。


合影留念

当地时间2月8日,汉语教师们前往巴布莱克学校举办春节活动。教师们通过视频介绍了春节的由来,并向学生们提问。经过一个学期的学习,学生们已经是小小的“中国通”,都给出了正确答案。随后,教师为学生播放春节联欢晚会上的武术表演《少林魂》。有学生很快就认出表演者们排列成的形状是“福”字,于是教师带领学生们用毛笔学习书写“春”字和“福”字。


观看《少林魂》


学写“春”字


合影留念

考文垂大学孔子学院在当地中小学举办的系列春节文化展示课,不仅加深了学生对中国文化的了解,也能起到鼓励他们积极学习汉语的作用。考文垂大学孔子学院将再接再厉,为推广汉语、推动当地汉语教学发展贡献自己的力量。

埃斯格林中学位于考文垂市北部郊区,是考文垂大学孔子学院2019年新设立的孔子课堂。巴布莱克学校是考文垂市颇有名望的私立学校,该校于2018年10月初设汉语课。