德国纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办新春庆祝会

    [来源] 德国纽伦堡—埃尔兰根孔子学院     [发表时间] 2019-02-21 10:17:23 
 

当地时间2月7日,德国纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办新年庆祝会。政界代表德国前联邦议会议员、前欧洲问题国务秘书克洛泽(Gloser),巴伐利亚州议会议员彼德拉·古滕贝格尔(Petra Guttenberger),纽伦堡市第三市长格赛尔(Dr. Klemens Gsell),埃尔兰根市市长代表、埃尔兰根市教育及青少年局局长诺威特(Steinert-Neuwirth),埃尔兰根市前市长哈尔维克(Dr. Dietmar Hahlweg),纽伦堡国际关系局局长诺伯特·舒格茨(Dr. Norbert Schürgers),埃尔兰根市侯爵歌剧院院长慈格乐(Susanne Ziegler),埃尔兰根市立档案馆馆长雅各布(Dr. Andreas Jakob);经济界代表德国中法兰肯地区纽伦堡工商大会主席封·傅佩理(Dirk von Vopelius),纽伦堡市经济部部长弗拉斯(Dr. Michael Fraas);教育界代表埃尔兰根—纽伦堡大学校长何有信(Joachim Hornegger),巴伐利亚州对华高教中心主席莱茵哈德·麦可(Prof. Dr. Reinhard Meckl)、执行主任邓各(Philipp Dengel),埃尔兰根—纽伦堡大学国际人文研究院负责人朗宓榭(Prof. Dr. Michael Lackner),纽伦堡教育局负责人克里斯安·布特纳(Dr. Christian Büttner);文化界代表纽伦堡交通博物馆馆长奥利弗·格策(Dr. Oliver G?tze)等250位嘉宾出席活动。


部分嘉宾合影

热情激昂的古筝与大鼓合奏《战台风》拉开了本次活动的序幕。纽伦堡—埃尔兰根孔子学院外方院长徐艳在致辞中介绍了2019年孔子学院策划的展览活动及学术活动,并表示,孔子学院与研究院合作出版的《国学学术期刊》将正式启动。该刊物将在荷兰的莱顿出版社出版,每年两期,从学术层面弘扬中国传统文化。


徐艳致辞

何有信在致辞中回顾了2018年孔子学院在汉语水平考试、文化活动、艺术交流等方面取得的成果,着重介绍了由孔院组织的纽伦堡大区职校校长访华活动、其后续效应以及在2018年新设立的孔院独立画廊。此外,他表示,自己将始终如一地协助孔子学院工作,继续陪伴孔子学院成长,促进中德在经济、语言、艺术及文化领域的沟通交流。


何有信致辞

一曲悠扬婉转的《渔乐升平》古筝演奏后,弗拉斯作了题为“位于丝绸之路上的纽伦堡——新丝绸之路对经济枢纽‘纽伦堡’的意义”的报告。


报告会现场

随后,来自中国广东的音乐艺术家们为现场来宾呈现了一场美妙的视听盛宴。古筝与二胡合奏的新中国风流行乐曲《青花瓷》,古朴典雅、清新流畅;古筝重奏《浪淘沙》曲调明朗、高亢激昂;古筝重奏《秋叶》曲调悠扬婉转,似一幅大写意的风情水墨画;大鼓独奏《鼓威》气势磅礴,将中国大鼓的音色展现得淋漓尽致,掀起活动高潮。伴随着一曲古筝与大提琴合奏《馥影》,本次活动落下帷幕。


古筝表演

此次是纽伦堡—埃尔兰根孔子学院连续第八年举办新春庆祝会,作为连接法兰肯地区与中国的桥梁和了解中国、联系中国的窗口,孔子学院不断提升和巩固与当地政府、企业、文化各界的良好合作。新的一年,孔子学院将继续秉承文明互鉴、双向交流、不断突破的发展方向,创造更优异的成绩回馈社会各界对孔院的认可和赞誉。

此次活动前夕,《纽伦堡日报》《纽伦堡新闻》及《埃尔兰根日报》分别发表了纽伦堡—埃尔兰根孔子学院被评为“先进孔院”的报道,称赞孔子学院在促进文化交流等方面取得的卓越成绩,并对孔子学院新春举办的一系列庆祝活动进行了推广。