加纳海岸角大学孔子学院举办大型文化讲座

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-21 09:54:26 
 

当地时间2月13日,加纳海岸角大学孔子学院举办主题为“儒家文化对当今世界的启迪”的大型文化讲座。上海电力大学外国语学院院长潘卫民担任此次讲座主讲人,海岸角大学校长代表、人文与法律学院院长(Provost of College of Human and Legal Studies)阿姆夸多(Amuquandoh),文学系系主任乔瑟夫·本杰明·阿奇巴德(Joseph·Benjamin·Archibald Afful),经济系主任阿斯玛哈(Asmah),图书馆助理馆长夸米·博恒(Kwame·Boohene),海岸角技术大学语言中心主任瑟斯雅·德克斯·塔契(Cynthia·Derx·Tachie),海岸角大学孔子学院外方院长门萨 (Ishmael Mensah)和中方院长胡亮才以及海岸角大学、海岸角科技大学、曼特西皮姆高中的学生等共计800余人参与此次活动。


讲座现场

首先,潘卫民为在座师生详细介绍了孔子、儒家、儒家经典著作的内容以及儒家文化的影响。他从分析儒家理论与经典语录出发,为在场观众展示了中华文化所蕴含的“有教无类”“敏而好学”的教学理念,“仁义忠孝”“时常自省”的克己之道以及“中庸平和”“四海为邻”的外交信条。


潘卫民解读儒家经典语录

潘卫民还向在场观众讲解了“人类命运共同体”的理念,展示了近年来中国积极应对全球气候变暖、参与联合国维和行动、援助世界卫生医疗建设等贡献,体现中国与各国人民同呼吸,共命运的决心。可以看出,从诗词书画到中医治疗,从治国理念到应对全球问题时的态度,中国在国际社会中肩负的责任日渐重大,儒家思想对中国、对世界的影响也愈发深广。

在提问环节,部分师生对中加关系能否保持长久和谐存在疑惑。对此,潘卫民指出,中加合作交流古已有之,在最为动荡的年代里,中加就已经建立了和谐外交关系。在这长达几十年的友好关系中,加纳始终承认并坚持“一个中国”原则。中加友好关系有着坚实的基础,因此只要加纳坚定立场不改变,中加友好关系便不会破裂。


提问环节


合影留念

最后,阿姆夸多为此次讲座总结陈词。他高度赞赏此次讲座呈现的丰富内容与深刻哲理,并表示,所有的加纳民众都应把握此次机会,深入学习儒家思想,以“仁爱”的视角看待这个世界。