“唱中文歌,迎中国年”
——达累斯萨拉姆大学孔子学院举办
2019年迎新春中文歌曲大赛

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-21 16:17:20 
 

当地时间2月1日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院举办2019年迎新春中文歌曲大赛,来自下设教学点的15名学生参加了比赛。本次大赛主题为“唱中文歌,迎中国年”,选手们用歌声迎接中国新年的到来。


比赛现场

孔子学院外方院长穆坦贝在致辞中说道,“唱歌是一种生活文化,中国的新年即将到来,今日我们在歌声中相聚,共同迎接中国年。”


穆坦贝致欢迎辞

孔院汉语俱乐部学员的歌曲串烧拉开比赛序幕,《想把我唱给你听》深情款款,《茉莉花》宛转悠扬。比赛正式开始前,主持人宣读比赛规则,评委们将从手选曲、台风、演唱技巧、中文发音等方面严格打分。


汉语俱乐部学员带来歌曲串烧

比赛分上、下半场。选手拉芳登台献唱的歌曲《童话》,表达了自己纯真的内心和对美好未来的向往。史蒂文演唱的《贝加尔湖畔》深情款款,现场师生仿佛置身于宁静美好的贝加尔湖畔。乐乐带来的《好想好想》,嗓音干净清澈。安思佳演绎的经典歌曲《甜蜜蜜》,甜美动听。


乐乐演唱《好想好想》

包爱慈演唱的《我的歌声里》开启了下半场的比赛,她发音清晰,嗓音独特,让观众沉浸在美妙的旋律中。随后,古桥的一首《爱》将比赛推向高潮,轻松愉快的曲调、活泼可爱的表演,赢得了观众的阵阵掌声。李乔治的《我的好兄弟》,舞姿优美,调动了全场观众的热情。此外,《她说》《青花瓷》《落叶归根》《大鱼》等多种曲风的歌曲在选手们的演绎下,别有一番风味。


李乔治演唱《我的好兄弟》

比赛间隙,孔院武术队学员带来的太极表演,亦刚亦柔,尽显中华武术之美。汉语俱乐部学员现场展示书法和剪纸,“福”字送祝福,窗花寓吉祥,学员们将美好的新春祝福送给在场的每一个人。


太极表演

经过两个多小时的激烈角逐,达累斯萨拉姆大学孔子学院本部的李乔治凭借强有力的舞台表现、清晰的发音和动感的舞姿得到评为和观众的一致肯定,勇夺冠军。史蒂文、古桥分获二等奖,包爱慈、乐乐、安思佳分获三等奖。


张冰为获得选手颁奖

最后,中国驻坦桑尼亚大使馆文化处一秘张冰对选手们的表现进行点评并发表总结致辞。他说,在中国新年即将到来之际,很高兴看到学生们唱中文歌来迎接中国新年。目前,坦桑尼亚有15000多名学生接受中文教育,有100多位汉语教师奋斗在这片土地上,今天的活动真正体现了老师的用心和学生们对汉语和中国文化的热爱。张冰表示,学唱中文歌曲是学习汉语的方式之一,希望学生们多多学习中文歌曲。最后,他向所有汉语老师致以亲切的新春祝福,希望老师们积极促进中坦文化交流。

供稿:才晶、张利萍;供图:张利萍