厦门大学海外共建孔子学院欢乐闹新春,共庆中国年

    [来源] 厦门大学汉语推广南方基地     [发表时间] 2019-02-21 11:26:01 
 

“金犬辞旧,神豕闹春”。为庆祝中国农历新年的到来,厦门大学分布在五大洲的海外共建孔子学院陆续开展了丰富多彩的新春庆祝活动,向世界讲述中国故事和呈现中国传统文化的同时,也将美好的新春祝福和浓郁的中国年味传播到全球各地。

美国:圣地亚哥州立大学孔子学院及下设孔子课堂欢庆美丽中国年

当地时间2月3日,圣地亚哥州立大学孔子学院在圣地亚哥海洋世界红红火火地过了个中国年。孔子课堂师生用“礼、乐、射、御、书、数”开启海洋世界春节庆典的新篇章。节目的设计源自于孔子六艺——礼、乐、射、御、书、数,包括埃尔德(Abboud)一家六口的舞狮、巴纳德小学的《七月火把节》、师生合作编排的古筝及舞蹈《青花瓷》、一笔画“猪”、巴纳德小学和孔院教师的太极功夫扇等节目。河景国际小学的抖空竹和《海草舞》将整场演出推到高潮,台下观众纷纷欢呼甚至还一起舞蹈。最后,演出以一首欢快歌曲《欢乐中国年》谢幕,引来观众阵阵掌声。

9日,圣地亚哥州立大学孔子学院在巴博亚公园举办中国新年庆典,超过500名来自巴纳德小学、河景国际小学和爱德小学等其下设孔子课堂的师生为当地民众精心准备一场异彩纷呈的“六艺”演出。在近两个小时的时间里,新年歌舞、诗歌朗诵、武术、太极、舞狮、空竹、书画和珠心算等“六艺”表演倾情上演,吸引上千名观众到场观看。圣地亚哥州立大学孔子学院作为节目主办方,让更多的学校、学生和老师参与到节目的编排和组织当中,让更多的家庭和社区观众感受到中国春节的热闹气氛。爱德小学校长朴东彬、河景国际小学校长布莱恩·瑟曼(Brian Thurman)也到现场为学生助兴。学校教师、家长及观众都为学生们欢呼鼓掌,现场气氛非常活跃。


河景国际小学二年级学生表演《灯笼舞》

春节期间,孔子学院还与下设孔子课堂共同组织十多场节庆活动,迎接中国农历新年的到来。孔子课堂各个年级的学生踊跃参与春节庆祝活动,学生们表演中国武术、中国舞蹈、中文歌曲及小品等丰富多彩的节目,个个身手不凡,赢得了家长们的热烈掌声,现场被中国新年的喜庆气氛所包围。

加拿大:圣玛丽大学孔子学院举办2019庆新春系列活动

当地时间2月1日至15日,圣玛丽大学孔子学院举办2019庆新春系列活动。

2月2日,圣玛丽大学孔子学院携手加拿大21号码头国家移民博物馆共同举办“中国农历新年庆祝日”活动,与当地民众共同迎接即将到来的中国春节。红火的灯笼和中国结、精致的窗花和对联,将整个博物馆装饰得焕然一新,充满春节喜庆热闹的气氛。活动包括文化体验、文化工作坊、文艺演出三大部分。文化体验区设有书法写“福”字、自制手工红包、剪窗花和立体“春”字等活动,参观民众被中国传统文化深深吸引,捧着自己制作的红包和刚剪好的窗花,又迫不及待地学习写“福”字。文化工作坊区,孔子学院教师介绍中国春节的习俗,手把手带领观众一起动手包饺子。文艺演出环节,孔子学院教师为观众献上精彩的二胡独奏和中国古典双人舞蹈,赢得现场满堂喝彩。

在接下来的一周里,孔子学院还在圣玛丽大学举办新春开放日活动,向校内外师生介绍中国文化及孔子学院的各种课程及项目,同时参与圣玛丽大学举办的“中国春节”篮球友谊赛,通过在赛场边设置剪“春”字、写“福”字、写中国名字等活动推介中国春节文化及孔子学院。此外,孔子学院应邀参加新斯科舍省政府在省艺术馆举办的年度新春招待会,孔子学院教师以技艺精湛的二胡独奏拉开招待会的序幕,并在现场设置剪“春”字、做“红包”等中国新春文化体验互动活动,受到在场参与者的热烈欢迎。新斯科舍省省长斯蒂芬•麦克尼尔(Stephen McNeil)出席招待会并发表讲话,新斯科舍省文化部部长力奥•格雷温(Leo Glavine)、新斯科舍省移民部部长丽娜•麦特莱芝•迪亚波(Lena MetledgeDiab)对中国文化显示出浓厚兴趣,并与孔子学院教师亲切交流。

2月15日,孔子学院举办2019年度春节联欢会。圣玛丽大学校长萨默比•墨理(Robert Summerby-Murray)、圣玛丽大学前校长考林•道兹(Colin Dodds)、新斯科舍省华人协会主席黄文等嘉宾出席活动。联欢会上,开场曲二胡、古筝民乐合奏《爱我中华》欢快喜悦,表达中华儿女对祖国家乡的深厚情谊;群舞《佳人曲》旖旎动人;双人舞《不染》动静变幻,展现传统古典韵律之美;古琴独奏《酒狂》、古筝独奏《女儿情》一柔一刚、一高一雅,各具魅力;二胡与吉他合奏《青花瓷》《赛马》《Havana》,将传统与现代结合,中西合璧,具有独特而丰富的舞台呈现;表演在全场大合唱《新年好》的欢乐气氛中结束。通过参与书法体验、“红包”制作,享受亚式自助餐,观赏现场文艺表演,现场抽奖等丰富多彩的活动,大家共同度过一个喜庆祥和的新年夜晚。晚会在一片欢歌笑语中结束,标志着孔院新春系列活动圆满落下帷幕。


圣玛丽大学校长与孔院人员共贺新春