第四届坦桑尼亚中文歌曲比赛顺利举行
达大孔院学生再次夺冠

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 14:06:39 
 

当地时间1月21日,第四届坦桑尼亚大学生、中学生中文歌曲比赛在坦首都多多马举行。多多马大学副校长穆索菲(Msoffe)等嘉宾出席活动。达累斯萨拉姆大学孔子学院学员周南希勇夺中学组冠军。

比赛在经典歌曲《茉莉花》中拉开序幕。多多马大学孔子学院外方院长拉斐克(Rafiki)首先发表欢迎词,并预祝比赛圆满成功。


拉斐克讲话

穆索菲在讲话中指出,汉语具有很大的市场价值,目前学习汉语的人越来越多,希望学生享受学习汉语的过程,秉持“友谊第一,比赛第二”的原则,享受此次比赛,享受汉语歌曲给大家带来的乐趣。


穆索菲讲话

比赛分大学组和中学组依次展开,来自达累斯萨拉姆大学孔子学院、多多马大学孔子学院、桑给巴尔广播孔子课堂、坦桑尼亚中学项目组等机构的24名选手先后亮相,一展歌喉,为全场观众带来了一场视听盛宴。

大学组比赛深情而浪漫,达大孔院史蒂文带来《贝加尔湖畔》,发音清晰而标准,赢得阵阵掌声;李乔治深情演绎《如果没有你》,帅气的外形和磁性的嗓音收获众多粉丝;月亮的《心墙》带领观众们跨越心墙,眺望碧海和蓝天;拉芳唱起《童话》,讲述那个童话里王子和公主的故事。多多马孔院的林诗以一曲《我的歌声里》亮相,成功吸引观众目光。还有《我们不一样》《向天再借五百年》等歌曲,一次次引起现场欢呼。


月亮演唱《心墙》

相比于大学组选手的情歌专场,中学组选手的曲风更加多样。达大孔院李蕾的《说唱脸谱》铿锵有力,带观众领略中国京剧之美;周南希演绎韩红的作品《那片海》,一开口就获得掌声无数。此外,潮流歌曲《生僻字》紧跟时代,展现了中华汉字的博大精深;经典歌曲《龙的传人》带领观众一同了解中国文化。

经过三个多小时的激烈角逐,周南希凭借稳定的高音、清晰的发音和自然的舞台表现力,得到了评委和观众们的一致肯定,夺得中学组冠军;多多马大学孔子学院的林诗获大学组冠军。达大孔院教师张宁获优秀指导教师奖。


颁奖环节


达大孔院获奖选手合影

此外,多多马大学孔院师生还为观众们带来了优美的舞蹈《落花》、铿锵有力的武术表演等,赢得观众阵阵喝彩。中文知识问答环节也吸引了众多学生参与。


杨伦发言

最后,多多马大学孔子学院中方院长杨伦发表致辞,他表示,早在两千七百年前的孔子时代,中国就用礼乐教化民众。如今,音乐作为交流沟通的方式,连接着中国和坦桑尼亚。此外,他鼓励更多的学生学习中文歌曲,享受音乐带来的快乐。