西澳大学孔子学院举办
中国传统文化体验活动助力珀斯艺术节

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 17:03:18 
 

当地时间2月9日,澳大利亚珀斯艺术节(Perth Festival)主办方、《One Infinity 初·无垠》制作团队和西澳大学孔子学院携手为当地民众带来了中国传统文化盛宴。活动主推古琴、太极、书法和茶艺四项,吸引了大批观众和参与者前来。

《One Infinity 初·无垠》是由中、澳、英三国顶级艺术家历时三年联袂打造的全球首部大型古琴音乐舞剧,2月7日至10日,该剧在珀斯国王剧院(His Majesty’s theatre)连续上演了五场。剧作从中国传统著名典故“高山流水遇知音”中获得创作灵感,融合了音乐与舞蹈、古典与现代、东方与西方等不同艺术元素,区别于传统的音乐舞剧,《One Infinity 初·无垠》在演出内容与形式上均做出了创新与突破。


《One Infinity 初·无垠》剧照

孔院志愿者崔建华和曹雪莹在国王公园组织太极晨练,吸引了50余位学员参与。除了孔院周六太极角的忠实粉丝外,也有不少新人加入太极课程。教学结束后,大家积极交流练习太极的心得体会,感慨太极对于磨炼身心的神奇力量。


太极晨练

书法和茶艺体验环节在国王剧院举行。孔院志愿者苏彦伃与伍占凤向大家介绍了“春”字从古到今的演变过程,并现场演示握笔的方式和书写时的笔画顺序。体验者们在尝试书写过程中被书法刚柔并济的魅力所折服。


书法体验

志愿者李敏乐和赵晓微主要负责茶艺表演与讲解,熊子瑜负责古筝伴奏。李敏乐首先向各位来宾梳理了茶艺的发展历史并简要介绍了古筝和古琴的区别。随后,他向大家展示了从选茗到烹茶的过程,并逐一解释每个步骤的作用与内涵。背景音乐是茶艺表演的一个重要组成部分,整个表演过程中,都有古筝伴奏。悠扬的音乐渲染了茶性清纯、幽雅、质朴的气质,增强茶艺表演的感染力。整个展示结束后,不少来宾对志愿者们的着装和演示过程中的细节产生浓厚的兴趣,志愿者们一一作答,得到了来宾们的一致好评。


茶艺体验

此次珀斯艺术节中国传统文化体验活动为珀斯市民打开了一个更深入全面了解中国传统文化的窗口,大家的积极参与和良好反馈也更加坚定了西澳大学孔子学院“让世界认识中国”的美好愿望。

供稿:曹雪莹、李雯筑