达累斯萨拉姆大学孔子学院下设
金大卫学校教学点举办中华传统才艺教学体验活动

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 17:17:44 
 

当地时间1月27日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院下设金大卫学校教学点举办以“体验中华传统才艺,编剪缤纷五彩生活”为主题的中华传统才艺教学体验活动,40多名学生参加此次活动。

首先,汉语教师陈景艳介绍了中国结的悠久历史和文化内涵。她重点解释了中国结的“结”,“结”寓意着力量、和谐、团结、结缘,给人一种团圆、亲密、温馨的美感;“结”与“吉”谐音,“吉”有着丰富多彩的内容,福、禄、寿、喜、财、安、康无一不属于吉的范畴。随后,她介绍了中国结的众多类型,并选取了较为简单的“吉祥结”进行教学及体验。

五彩的绳子一出现就让大家惊叹,学生们选到心仪的绳子后跃跃欲试。汉语教师叶洋婷仔细介绍并示范了吉祥结的制作步骤,学生们认真聆听,学习怎样编制中国结。经过反复练习,同学们终于编出了满意的吉祥结。


中国结作品展示

剪纸体验中,陈景艳选取了学生们最爱的玫瑰花来进行教学。教师把制作玫瑰花所需的红纸、剪刀、树叶等材料分发给学生们,学生们跃跃欲试,忍不住拿起剪刀开剪。随着讲解和教学接近尾声,很多学生的纸玫瑰也逐渐成型,他们用树叶和纸玫瑰设计出了一幅幅栩栩如生的作品。


学生们认真制作玫瑰花

此次活动加深了学生们对中华文化的了解,增强了他们学习汉语的兴趣。此次活动让学生们意犹未尽,表示更加期待下次活动。

供稿:叶洋婷;供图:陈景艳