达累斯萨拉姆大学孔子学院下设
阳高中学教学点举办编织“中国结”体验活动

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 17:18:57 
 

当地时间1月30日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院下设阳高中学教学点举办编织“中国结”体验活动,50多名初二学生参与了活动。

活动当天,汉语教师首先向学生介绍了中国春节的时间、由来和民间习俗。为了达到学习汉语,了解中国文化的目的,教师在黑板上写下了春节、红包、中国结等春节有关的词语。


汉语教师讲解相关词汇

随后,汉语教师依次给学生分发了各种颜色的彩绳,讲授了中国结的寓意。教师用简单的图示法和现场演示相结合的方法教学生编织中国结。学生们一边观察着教师的动作,一边动起手来。有的学生学会后,还自告奋勇上前用形象的绘画方式展示了中国结的编织步骤。为了鼓励学生积极参与,汉语教师把装有中国书签、贴纸等的红包分给了最先完成的五位学生。


学生展示活动成果

最后,汉语教师向学生介绍了其他中国结的样式,以及简单的编手链方法,学生们表现出极大的兴趣。教师鼓励学生活动后多制作一些手工作品,装饰教室和校园,让学校全体师生共同感受中国的春节氛围。

通过这次体验活动,学生们增加了对中国传统节日和手工艺品的了解,汉语教师也通过活动与异文化环境中的学生共同迎接新春佳节。

供稿:晁孟雪;供图:宋萧萧