列日孔子学院举办古琴与戏剧服饰讲座

    [来源] 比利时列日孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 17:03:48 
 

当地时间2月7日,应比利时列日孔子学院邀请,古琴专家张子盛和戏剧服饰专家张赢,为孔院师生分别做了主题为《中国古琴》和《中国传统戏剧服装》的讲座。孔子学院中方院长张迎旋出席,并为讲座全程提供翻译。


张子盛与张迎旋

张子盛首先介绍了关于中国古琴的历史传说、经典乐曲、传世琴器等,并对古琴音质音色以及古琴在中国古代礼仪社会中扮演的角色等话题展开介绍,并进行现场示范,同时还回答了现场听众的提问。最后,张子盛为现场师生演奏一首古代琴曲《酒狂》,让听众们充分了解古琴的独特魅力。

随后,张赢在戏剧服装讲座中介绍了中国戏剧的种类,然后重点以京剧为例,分别讲解了京剧服饰的起源、分类、材质、图案以及穿戴的场合与规律。张赢还展示了自己创作的几部戏剧服装作品,并对隔天上演的《听琴》音乐剧的服装做了比较细致的讲解。她还带来了一件戏服“帔”,让听众们体验,现场气氛热烈。


张赢与试装的学生


试装的学生


合影

本次讲座不仅为列日孔子学院的春晚活动做了前期的铺垫,也让听众们更加熟悉中国的音乐、礼仪与服饰文化,得到了广泛好评。

供稿、供图:胡鹏程