吉尔吉斯斯坦奥什市电视台专访奥什国立大学孔子学院

    [来源] 吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-20 16:27:10 
 

2月13日,吉尔吉斯斯坦奥什市国家电视台对奥什国立大学孔子学院进行专访。此次专访进一步扩大了奥什孔院在吉尔吉斯斯坦的影响力,同时也让吉国人民对中国文化有了更全面的了解。

孔子学院院长郭卫东首先接受采访。他进一步明确了孔子学院“仁爱至善、情感交融、文化互动、传承发展”的办学理念,强调了学生在孔院除了熟练掌握必要的汉语知识外,还要学习武术、书法、歌曲、乐器、手工等丰富多彩的中华文化。郭卫东还提到,孔院的中外方教师在工作与生活中的交流与合作也是推动两国友谊发展的关键。他表示,大家都在为了一个目标努力奋斗着,希望在新的一年里孔院的发展能更上一层楼。


郭卫东接受采访

随后,奥什电视台采访了奥什国立大学教研室主任米尔兰。米尔兰详细介绍了孔子学院的本科特色专业以及学生未来的发展方向。目前,奥什大学孔子学院以中国学和汉语言翻译学专业为依托,培养学生们在中国武术、舞蹈等方面的兴趣和特长。学校每学期会选拔一批优秀的学生到中国进行全方位学习,学生们本科毕业后有机会到中国攻读硕士学位。米尔兰表示,孔子学院仍在探索新的专业以及进一步发展硕士学位的相关专业,力求将奥什孔子学院打造成中亚地区乃至全球的特色孔子学院。

接着,奥什电视台对孔子学院的听力示范课进行录制。此外,教师们还表演了茶艺、剪纸、古筝、绘画、武术等中国文化才艺。他们精湛的教学技能和出众的才艺展示令电视台工作人员赞叹不已。


中国文化展示

龙吟乐团负责人孙荣伟向记者详细介绍了乐团在奥什孔子学院的发展情况。目前,孙荣伟不仅为学生们教授了葫芦丝、笛子、唢呐等中国传统乐器,还通过自学,掌握了库姆孜、克亚克等吉国乐器的教学要点,让学生在优美的乐器声中感受两国不同的文化,从而进一步推动两国文化的交流与合作。

在采访期间,刚刚从中国学习回来的孔院学生鲁宾向记者介绍了自己在华学习的感受和经历。他很高兴自己当初到孔院来学习汉语,将来打算到中国读研究生。

最后,奥什电视台摄制组在校园里对孔院的学生舞蹈团、武术队、龙吟乐团、舞狮队进行了整体拍摄。学生汉服模特队以自己的身姿塑造了“О Ш М У ” “К К Ф ”(奥什国立大学吉尔吉斯中文系)的字样,来表达他们对汉语的热爱。


学生字母拼图


合影

此次奥什电视台的专访内容将在吉尔吉斯各大电视台播出,届时将极大地增强孔子学院在吉国的影响力,推广汉语教学和中国文化推广事业向前发展。

供稿:柳晓飞;供图:吴海燕、王雅洁