冰岛北极光孔子学院2019年
“中国日——欢乐春节”庆典落幕

    [来源] 冰岛北极光孔子学院     [发表时间] 2019-02-19 13:58:49 
 

当地时间1月26日,冰岛北极光孔子学院在冰岛国家大剧院(Harpa)举办2019年“中国日——欢乐春节”庆典活动。中国驻冰岛大使金智健,当地各界代表、华人华侨及当地民众等1000余人参加本次活动。

金智健在致辞中指出,春节是中国人最隆重的节日,是万家团圆的喜庆时刻,希望此次中国日庆典和文化互动活动,可以让当地民众感受中国传统文化的魅力及中冰两国深厚的友谊。

在民族管弦乐队的伴奏下,中国巨龙围绕二楼庆典大厅现场回旋舞动,火红的龙衣、耀眼的金鳞,随着秀珠的走向盘桓腾越,在观赏的人群中穿梭,最后定格在舞台“欢乐春节”的展板前,现场气氛喜气洋洋。庆典节目丰富多彩,有琵琶独奏、武术表演、小学生演唱中国儿歌等,中外相融、动静有序,尤其是马头琴演奏和蒙古歌舞《万马奔腾》,展现出中国的民族特色和人民对美好生活的赞颂,博得了观众们的阵阵喝彩。


舞龙表演

此次“中国日——欢乐春节”庆典活动中,“欢乐春节”巡演巡展团中的书法、篆刻、京剧、糖画等世界非物质文化遗产传承人也展示了他们的独门技艺。书法家现场写春联、福字赠送给当地民众,糖画表演艺术家即兴创作各种小动物、昆虫、花卉,现场欢呼声此起彼伏。


体验书法

书法体验和画脸谱体验区前人头攒动,参与者们的热情高涨。传统美食品鉴和生肖转轮竞技处也热闹非凡,只见兰州抻面的师傅以潇洒的舞姿来表演抻面技艺,引来当地民众啧啧惊叹;另一边,孩子们转动轮盘,任指针即兴停留。


画脸谱体验

北极光孔子学院在冰岛举办“中国日”活动已有十年,这一活动在冰岛已成为当地民众期盼的一项体验中国文化的重要活动。2019年,借助“欢乐春节”巡演巡展团到访的契机,“中国日”活动成为孔子学院成立以来规模最大、展示技艺最高、活动内容最丰富的一次中国文化体验活动。此次活动广受好评,冰岛发行量最大的报纸日报(FRéTTABLADID)、主流电子报mbl.is以及家喻户晓的晨报(Morguublaeie) 对此次活动进行了报道。

供稿:李彩霞