布鲁塞尔孔子学院举办印章学培训班

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2019-02-19 14:37:15 
 

当地时间2月9日,比利时布鲁塞尔孔子学院举办印章学培训班。英国伦敦大学亚非学院艺术史博士魏离雅担任主讲教师,共有10余名学员报名参加。

魏离雅在伦敦大学、中国人民大学历史学院、法语布鲁塞尔自由大学等多所大学任教。其研究领域宽泛,主要研究中国边疆地区考古,尤其是边疆地区丧葬文化、汉唐之间视觉文化的图像学,发表过《新金石学计划》《大空王佛——僧安道壹刻经与北朝视觉文化》(与张强合著)等著作。


印章学培训班

魏离雅首先向学员们介绍了印章学的基本知识,然后介绍了制作一枚印章的各个步骤。经过简短的理论介绍后,学员们开始参与印章创作的不同阶段,从印章的美学到印章字、图的布局,从印章材质的选择到实际的印章雕刻,他们都学得非常认真。


教师指导学生设计印章图案

经过一整天的培训班学习,每位学员都在教师的指导下选择了两枚印章原石,并亲手雕刻了两枚完全个性化的印章。学员们都非常满意本次学习的成果。

供稿、供图:王助