合作共赢,协同发展
——旧金山州立大学孔子学院
举办第四届孔子学院-孔子课堂-教学点联席会议

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-19 09:19:14 
 

当地时间2月9日,美国旧金山州立大学孔子学院举办第四届孔子学院-孔子课堂-教学点联席会议。

会上,旧金山州立大学协理副校长吴彦伯发表了热情洋溢的讲话,他感谢各位校长、教学主管和一线中文教师对中文项目发展付出的努力,同时也肯定了旧金山州立大学孔子学院开展的各项中文教学和文化活动对旧金山州立大学及周边社区多元文化环境的价值和意义。


吴彦伯致辞

中国驻旧金山总领馆教育参赞唐筠鼓励与会者交流、分享中文教学经验。他表示,大家都是促进中美关系发展的民间大使,在当地教育文化生态建设中起着重要作用,希望大家共同努力,成为中美交流合作的成功典范。


唐筠致辞

本次会议分为校长/教师论坛和自由讨论两个环节。在当日上午的校长论坛中,五位来自孔子课堂、教学点所在学区的教学主管和校长代表分别介绍了2018年各自学区和学校的中文项目及其取得的成就,提出了2019年的发展目标。他们对旧金山州立大学孔子学院在促进和帮助各校举办文化活动、夏令营以及HSK/YCT考试等方面所起的作用给予了肯定和感谢。


嘉宾介绍中文项目

来自西塞拉中学孔子课堂的学生柯素翡(Sophie Kelly)分享了自己学习中文的经历,并表示,参加孔子学院的赴华夏令营激发了她学习汉语的兴趣。

在教师论坛中,来自孔子课堂和教学点的七名中文教师分享了各自的中文教学经验和教学方法。他们根据自己的教学经历和学生情况,分别从中文教师证书项目、校内中文项目的宣传、中文课堂的教学技巧和方法,中文课程设计等方面介绍了经验和心得,并同与会人员分享了自己的教学活动和资源。

旧金山州立大学孔子学院外方院长谢家新介绍了孔子学院2018年所做的工作及2019年的项目规划。


谢家新作介绍

当日下午,校长和教师分别进行了自由讨论。在“校长自由讨论”中,各位校长和学区代表提出了目前中文项目发展遇到的问题以及希望孔院提供的协助。“教师自由讨论”中,孔子学院中方院长冯丽萍向中文教师们介绍了孔子学院本年度将举办的汉语水平考试、中文比赛、中文教师培训和夏令营等项目,说明了这些活动对学校中文项目发展和学生学习的意义,并征求大家的需求与建议。与会教师咨询了相关活动的细节,希望孔子学院能继续提供高质量的中文项目,促进中文教学的可持续发展。