素攀孔子学院召开中泰教师汉语教学研讨会

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2019-02-18 14:12:52 
 

2月3日,川登喜大学素攀孔子学院在川登喜大学那空那育分校召开中泰教师汉语教学研讨会。素攀孔子学院理事长匹塔·詹扎轮(Pitauk Chancharoen),川登喜大学副校长瓦拉妮·维孙通贴(Waranee Vessoontorntep)、校长顾问纳塔隆·祝帕沓(Natharon Chuthapatra)和车琴·苏布朗(Churdchin Sookplang),孔子学院外方院长文婷(Tanaporn Khotphat)、中方院长黄河以及志愿者教师等50人参加此次会议。


会议现场

会议中,匹塔·詹扎轮在致辞中指出汉语教学是素攀孔子学院的生命线,要把素攀孔院办出特色一定要夯实汉语教学基础。

随后,文婷、黄河就2018年素攀孔院所采取的一系列行之有效的汉语教学措施做了汇报,包括成立教师学习小组进行集体备课;成立教学研讨小组,共同在课后研讨教学得失;针对素攀孔院汉语水平考试各个考点的学生开展考前培训;对合作院校的汉语教师进行本土汉语教师培训等。

教师们也汇报了各自的工作,并分享在泰汉语教学心得。现场气氛十分热烈。川登喜大学在泰国从南到北有多个校区,如南邦、华欣、董里等,各个分校区设有不同的专业,不同专业的学生有着不同的汉语学习特点。


教师发言

其中,南邦分校区是素攀孔院汉语教学的重点,曾多次开展汉语水平考试。来自南邦府的汉语教师志愿者钟杏梅提到,南邦分校区共有航空、师范和烹饪三个专业,航空和师范专业均开设有汉语课,学生的汉语学习热情很高涨。针对不同专业的学生,钟杏梅力争做到“因材施教”,获得了良好的教学成果,其分校区的汉语水平考试考生人数呈稳步增长的良好态势。


钟杏梅发言

来自华欣校区的志愿者教师卢思羽则表示,自己将游戏教学法、情境教学法很好地引入到了汉语教学中,将汉语教学与生活情境相结合,该教学方法深受学生喜爱,教学成果十分显著。


卢思羽发言

文婷表示,在泰汉语教学的过程中,应当结合泰国学生的学习特点、尊重两国文化间的差异,才能更顺利地开展汉语教学活动。

教师们纷纷表示通过此次研讨会,对在泰汉语教学事业将更有信心,更加注重方法。


研讨会合影

此次研讨会的开展为素攀孔院新一年度的汉语教学工作注入了新鲜的活力。素攀孔院将继续与川登喜大学携手并肩,开拓创新,举办各类中国文化讲座、研讨会以及汉语学术活动等,不断提高办学质量和水平,努力为泰国民众学习汉语和文化交流提供更加优质的服务。

供稿:杨琰玲