“谱”中泰友谊 “写”新年心愿
——川登喜大学素攀孔子学院
举办“金猪大吉”春节联欢晚会

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2019-02-18 16:20:52 
 

2月5日,泰国川登喜大学素攀孔子学院在川登喜大学大礼堂举办主题为“金猪大吉”的春节联欢晚会。川登喜大学理事会理事长匹塔·詹扎轮(Asst.Prof.Pitauk Chancharoen)、副校长瓦拉妮·维孙通贴(Dr.Waranee Vessoontorntep)、校长顾问纳塔隆·祝帕沓(Assoc.Prof.Dr.Natharon Chuthapatra)、车琴·苏布朗(Asst.Prof.Churdchin Sookplang)、孔院外方院长文婷(Dr.Tanaporn Khotphat)、中方院长黄河、广西大学文学院院长李寅生等出席。近500名师生人齐聚一堂,恭贺新春。

庆典活动尚未开始,大礼堂前早已人声鼎沸,一派春节的喜庆氛围。来自川登喜大学烹饪专业的泰国学生为中泰来宾们带来了地道的团圆饺子、小猪豆沙包,来宾们不仅被四溢的香气吸引,更是被其精致可爱的造型所叹服,纷纷来到美食展台前品尝。

孔院合作院校的师生也为到场宾客准备了别具一格的中国文化体验。猜那瓦寺庙学校的老师们心灵手巧,精心布置的剪纸文化展台吸引了许多宾客,在两位老师的指导下,立体生动的春字、喜气洋洋的喜字以及各式各样的窗花呈现眼前,更显浓浓的中国年味;邦立学校的老师带来中国结的别致体验,一个个鲜艳的中国结寓意着团圆、和谐过新年;思巴真学校的老师则带来书写春联的体验,到场来宾十分感兴趣,书写祝福,寄语家人。与此同时,套圈游戏、“许愿金猪”等环节也备受青睐。


体验中国结项目


书写新年心愿

演出庆典伊始,热闹的舞龙舞狮首先点燃晚会气氛,观众们呼声不断。由川登喜大学理事和孔院全体教师带来的歌伴舞《我们会微笑》当属整场晚会最温馨的节目。中泰两国老师一齐唱响友谊之歌,和着欢快的拍子、轻盈的舞步,台下观众们也深受感染,伴随节奏挥舞着手中的微笑牌。


中泰教师歌伴舞《我们会微笑》

邦巴马学校带来的川剧变脸让观众们耳目一新。三名泰国高中生颇有功底,于一招一式中变换脸谱,将中国经典艺术演绎得惟妙惟肖,令来宾们为之叹服;分别来自孔院21所合作院校的汉语老师们带来才艺秀《春暖花开》,为晚会注入了清新悠扬的中国风气息,古筝太极、汉服秀、中文歌曲,呈现了中国文化典雅端庄的一面,深受观众喜爱;孔院合作院校的学生们带来的歌舞表演都极具中国特色,展现了学生们青春活力的一面,表达了他们对中国文化的热爱之情。


川剧变脸


综合才艺秀《春暖花开》


舞蹈《有点甜》

此次庆典活动的成功举办离不开孔院的精心策划和安排。早在春节前一个多月,分管晚会不同模块的孔院工作人员便各司其职,多次到演出场地进行实地考察,确保演出当天音响、灯光等舞台效果万无一失。负责文化展台的老师也多次与合作院校的师生进行协调沟通,给来宾们带来了丰富多彩的文化体验。中外方院长三次召开春节晚会筹备会,对晚会分工、晚会细节等进行了细致的安排和部署。

此次春节联欢晚会用生动立体的方式向当地民众讲述了中国春节的文化,孔院将继续立足泰国中西部,多形式、多渠道地展现中国优秀传统文化,为中泰两国友谊贡献力量。

供稿:杨琰玲