喀山联邦大学孔子学院携手喀山市第132中学共庆中国年

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-18 13:43:47 
 

当地时间2月7日,由俄罗斯喀山联邦大学孔子学院和喀山市第132中学共同举办的“欢度春节”新年庆祝活动在第132中学举行。 喀山市第132中学校长奥西波娃、中国驻喀山总领事馆副总领事程伟、喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍以及400余名师生共同参加此次活动,来自托木斯克的教育代表团进行了全程观摩。

活动中,学校墙上挂着中国结,窗玻璃上贴着的剪纸窗花,棚顶吊着成串儿的“喜”字。学生们穿着中俄传统民族服饰,不仅以俄罗斯最高礼节献上面包和盐,还献上了在中国传统文化中象征大吉大利的橘子。列队欢迎客人的小学生们挥舞着亲手制作的中国龙,唱着中国歌曲《新年好》,喜气洋洋。整个学校洋溢着浓浓的中国年味。


132中以最高礼节献上面包和盐

本次春节庆祝活动种类丰富,包括中国文化展、中国书法教学、中餐烹饪比赛、茶艺展示和中国体育文化项目比赛。


第132中学生唱中文歌庆祝新年

中国文化展区设有象棋、剪纸、中国结和筷子夹爆米花四个展台。学生们兴致勃勃地围在各展台,惊诧于一颗小小棋子跨楚河的魔力、手中红纸转瞬大变身的神奇、一根红绳寄情结的寓意和小小筷子的大用处,人群中不时传来来阵阵欢呼。


象棋展台

接下来,参与者共同体验了中国汉字的魅力,品尝了中国佳肴的美味,见识了历史悠久的茶文化。


茶艺展台

中国体育文化项目在“运动之城”备受欢迎,其中滚铁环、空竹、丢沙包和拼图游戏吸引了众多学生参与。学生们好奇地听着游戏的历史由来与规则,带着好胜的心理同台竞技。


中国新年主题板报

奥西波娃在发言中用汉语“你好”“新年快乐”向来宾问好并送上祝福。她介绍了学校发展计划的实施,介绍了学校的文化交流项目。她强调,学校一直非常重视汉语教学,重视与中方院校合作,特别是与喀山联邦大学孔子学院的友好往来,希望接下来有更多的交流与合作。

易艳萍发表了热情洋溢的讲话,她表示,喀山联邦大学孔子学院一直以来与第132中学保持着积极的友好往来,她希望进一步加强与132中的各方面合作,对132中的汉语教学将提供大力支持。


易艳萍向第132中学赠送春联

随后,一场小型音乐会将此次庆祝活动推向了高潮,穿着中国服饰的学生载歌载舞,他们尊重并热爱中国文化,用诗和歌曲送上了自己的新春祝福。


程伟致辞

最后,程伟发表讲话,高度赞扬孔子学院一直以来为促进中俄交流和友好合作做出的杰出贡献,称其已成为喀山市民和学生了解中国文化和学习汉语的窗口,是喀山多元文化的重要组成部分。同时也希望132中进一步与中方院校合作,培养出更多中俄友好交流人才。