着我汉家衣裳 兴我礼仪之邦
——雅温得第二大学孔子学院杜阿拉分院
举办着汉服迎新年活动

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-17 16:04:42 
 

当地时间2月2日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院杜阿拉分院举行着汉服迎新年活动。活动包括汉服演变介绍、汉服试穿体验和传统舞蹈学习三个部分,得到当地学生的一致好评。

志愿者教师宋晓静身着一袭大红汉服,向学生们介绍了中华民族的传统服装。商周时期庄重典雅的冕服,先秦、两汉婀娜大气的曲裾,魏晋时期飘逸潇洒的杂裾,唐代华丽风雅的襦裙,宋代端庄理性的褙子,明代敦厚繁丽的袄裙和比甲,体现出中国传统人文精神与文化情趣。它不但具有美的外表,而且承载着深厚的历史积淀和和审美内涵。


学生试穿不同类型的汉服

学生们兴趣盎然,一边认真聆听,一边激动地试穿了不同风格的汉服,并学习了与汉服相关的作揖礼、万福礼等中华传统礼仪。汉服妆容中的花钿激发了大家强烈的好奇心,在了解了其含义后,同学们跃跃欲试,争相在自己的额头上尝试贴花钿。

在教学环节中,宋晓静进行了舞蹈示范后,学生们认真地模仿动作,学到忘我之处,纷纷将鞋脱了,只为更深刻地感受中华传统舞蹈之美。同时学生们将舞蹈录制下来,反复观看纠正动作。


热爱中华传统舞蹈的学生

学生萨米拉说,“中国的传统舞蹈和我们国家的舞蹈完全不一样,但是我非常喜欢。”简妮说,“我一定要好好学,我很期待自己能够穿上汉服跳中华传统舞蹈。”

此次活动中,雅温得第二大学孔子学院以汉服为载体,传统舞蹈为桥梁,极大地拉近了当地学生与中华传统文化间的距离,不仅激发了学生们学习汉语的热情,同时也让学生们看到了别具一格的中国年。

供稿、供图:宋晓静