龙腾狮欢舞,民乐绕古城
——西班牙托莱多民众与孔子学院共庆中国新年

    [来源] 西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-15 13:11:02 
 

当地时间2月7日,中国农历大年初三,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在西班牙古城托莱多举办庆祝中国新年系列活动。托莱多市政府文化局局长努丽雅、卡斯蒂利亚拉曼查大学国际事务副校长法蒂玛·瓜达米亚斯、孔子学院外方院长海梅·莫拉勒达、孔子学院中方院长徐采霞等嘉宾出席活动开幕式。

当日上午,在卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院所在的洛伦珊娜大楼前,锣鼓喧天。一条金色的巨龙、一对威武的雄狮和一对可爱的大头娃娃吸引了众多民众驻足围观。


合影

开幕式上,法蒂玛·瓜达米亚斯在致辞中对孔子学院为卡斯蒂利亚拉曼查自治区民众学习汉语、了解和体验中国文化做出的巨大的贡献表示感谢。


法蒂玛·瓜达米亚斯致辞

海梅·莫拉勒达感谢孔子学院全体汉语教师的杰出工作,并希望在西班牙工作和学习的中国人能在拉曼查自治区找寻到温暖的家的感觉。

徐采霞感谢托莱多市政府、卡斯蒂利亚拉曼查大学对孔院工作的大力支持,她表示,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在社会各界的关心和支持下在不到两年的时间里得到了迅速发展。

努丽雅感谢卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在西班牙与中国文化和教育交流中做出的贡献。

开幕式结束后,盛装游行队伍从卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院出发,经过托莱多古城区的主要街道,来到了市政府。在热闹的锣鼓声中,龙灯飞舞,狮灯欢跃。努丽雅等托莱多市政府官员观看了精彩的舞龙、舞狮表演,并应邀为一对可爱的狮子点睛,祝福中国新年的到来。


努丽雅为狮子点睛

随后,盛装游行队伍在欢乐的人群簇拥下,来到了托莱多市中心索格多夫广场。欢乐的锣鼓声、色彩明亮的中国传统服饰和金龙雄狮立刻吸引了来自世界各地的游客。孔院教师热情解答观众提出的关于中国节庆文化习俗的相关问题。


盛装游行

当日下午,卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院举办了一场精彩的中国民乐演奏会。艺术家们用扬琴、二胡、铜锣、大鼓、三弦等中国民族乐器和小提琴共同演奏了《金蛇狂舞》《茉莉花》和《喜洋洋》等经典曲目,吸引了热爱中国音乐的西班牙民众前来欣赏。


中国民乐演奏会

演奏会结束后,观众们纷纷表示,感谢卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院精心策划的中国年庆祝活动,通过优美欢快的音乐、服饰和节日庆典,把中国节庆文化生动地呈现在他们的眼前。他们被中国古老而充满活力的的文化而深深吸引。

中国新年庆典系列活动受到了当地媒体的关注,西班牙国家电台、国家电视台、卡斯蒂利亚拉曼查自治区电台电视台、托莱多市电视台、赛露电波(ONDA CERO)及杂志SER对此次活动进行了专题采访和现场报道。

供稿、供图:徐采霞、熊辩、韦菊萍