利比里亚留学生体验中国文化之旅

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-14 15:58:50 
 

2019年的春节临近,在长沙理工大学留学的利比里亚学生结束了一个学期的紧张学习。为了让他们度过一个充实而又难忘的寒假,已离任的公派汉语教师贺润东做了细致安排,带领他们进行丰富多彩的文化体验。

留学生来到中国,除了学习汉语,学会一门中华传统才艺也是必不可少的。贺润东带领学生拜访了湖南省花鼓剧团、湖南省京剧团、湖南省文联戏剧家协会,让他们观摩演员们排练,接受戏曲艺术的熏陶。她还从湖南艺术职业学院请来京剧老师,一招一式地教留学生们尝试京剧唱段。

此外,贺润东带着学生到历史悠久的湘江剧院观看了花鼓戏。湘江剧院位于盛名已久的坡子街,湘剧和花鼓戏在这里常年上演,是湖南地方戏曲文化的聚集地。台上演员们时而高亢,时而婉转的唱腔,精工刺绣的戏服,细致描绘的妆容,加之声情并茂的表演,都深深地感染着学生们。


学生与花鼓戏演员合影

来到长沙留学,参观风景名胜当然必不可少。岳麓书院、橘子洲、马王堆、杜甫江阁都留下了学生们的身影。贺润东还带他们参观了著名的三馆一厅:长沙市博物馆、长沙市规划展示馆、长沙市图书馆、长沙市音乐厅。在这些恢弘的建筑里,留学生们对于长沙的历史、文化有了更为直观的了解,他们惊叹于长沙日新月异的发展,希望能学习中国的先进文化,回去建设自己的祖国。


参观长沙的三馆一厅

虽然离过年还有半个月,梅溪湖的灯展早早地就已盛装启幕。一个个彩灯玲珑剔透,流光溢彩,中华民族的传统文化和高科技的彩灯视觉效果在此融为一体,将老长沙的浓浓年味展现得淋漓尽致。学生们第一次见到如此绚丽的灯展,都感叹不已。


参观灯展

最令学生们大开眼界的,当属梅溪湖国际文化艺术中心了。这里是湖南规模最大、功能最全的大剧院,外观就如绽放的“芙蓉花”洒落在梅溪湖畔,完美契合了湖南省“芙蓉之国”的优雅气质。学生们在梅溪湖畔流连忘返。


参观梅溪湖国际文化艺术中心

丰富多彩的文化体验活动,让来自赤道的留学生们大开眼界。他们身临其境地感受到了中国的繁荣发展,也深刻意识到身上背负的建设祖国的重任。相信他们在学成回国之时,一定会成为利比里亚发展建设的栋梁之才。

供稿、供图:贺润东