院企共聚迎新春
——海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院
举办“丝路之春”大型春节联欢会

    [来源] 泰国海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-14 13:34:22 
 

1月30日,由泰国海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院与泰中罗勇工业园区中资企业等机构联合举办的“丝路之春”春节联欢会在曼谷拉开帷幕。来自国家汉办驻泰国代表处,泰国教育部高教委、民教委,泰中罗勇工业园区中资企业,孔子学院下设教学点,孔子学院中泰方合作院校及泰国各界人士共500余人参加了联欢,共迎中国新春佳节的到来。

充满浓浓年味的新春主题暖场视频和帕那空皇家大学商务汉语专业学生的舞狮表演拉开了联欢会的序幕。

帕那空皇家大学校长布勒恩、孔子学院外方院长吉特拉帕、泰国基教委汉语办主任王晓新、泰中罗勇工业园区开发有限公司总裁赵斌、国家汉办驻泰国代表处处长王会昌及中方院长刘明出席并致辞,为到场来宾和师生们送上了春节祝福。


赵斌致辞


王会昌致辞


孔子学院中外方院长致辞

联欢会的文艺表演精彩纷呈。帕那空皇家大学商务汉语专业学生的舞蹈《花开富贵》,朝气蓬勃、热情奔放,配以中华传统服饰,洋溢着浓厚的中国风;帕那空皇家大学艺术学院学生表演的舞蹈《拂晓伊人》,娉婷袅娜,极尽中国古典舞蹈柔美之姿;帕那空皇家大学艺术中心的大型舞蹈《祝福》,演绎了满满的中国元素。


舞蹈表演

泰中罗勇工业园区的企业代表腾晖技术(泰国)有限公司严栋演绎的笛子独奏《前世今生》,令在场来宾体验了时空交错的美感;亚洲复合材料(泰国)有限公司的阳菲菲演唱了流行歌曲《新贵妃醉酒》,她唱功扎实、舞台表现力强,赢得了阵阵掌声。

旅居曼谷的古筝表演艺术家陈湘汶和大理大学舞蹈教师喻丽娟的表演将联欢会推向了高潮。陈湘汶的《雪山春晓》虽为古筝独奏,却完美呈现了白居易《琵琶行》中对乐器的刻画,令现场观众如痴如醉;喻丽娟的孔雀舞《雀之灵》,舞姿曼妙、惟妙惟肖,令观众瞠目结舌,纷纷感叹中国舞蹈艺术的魅力。


孔雀舞表演

来自拉铭塔学校和民满德学校两个汉语教学点的学生带来的歌伴舞《你怎么说》《甜蜜蜜》也精彩上演,尽显中国文化的魅力。


书法体验

节目中还穿插了极具中国春节特色的抽签发“红包”环节,现场欢笑声不断。幸运观众从嘉宾手中接过祝福新年好运的“红包”,期盼来年红红火火、吉祥如意。

中央电视台“一带一路”专题纪录片摄制组对此次活动进行了全程拍摄。记者们拍摄了拉铭塔学校学生从前期排练、上汉语课到登台表演的过程。

供稿:王硕