第二届“孔子学院论坛”在巴巴多斯举办

    [来源] 巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院     [发表时间] 2019-02-14 13:34:22 
 

当地时间1月28日,由西印度大学凯夫希尔分校孔子学院主办的第二届巴巴多斯“孔子学院论坛”在埃罗尔·巴罗创意想象中心(Errol Barrow Center for Creative Imagination, EBCCI)举行。巴巴多斯驻中国大使弗朗西斯·杰克曼(Francois Jackman),西印度大学凯夫希尔分校校长尤金·百丽图(Eudine Barriteau),孔子学院外方院长大卫·布布里亚(David Bulbulia),中国驻巴巴多斯大使延秀生,中国政法大学政治与公共管理学院副院长任洪生,美国、加拿大、欧盟、日本等国家及地区驻巴巴多斯的外交官员,以及西印度大学师生等近200人参加了论坛。

论坛由大卫·布布里亚主持。他指出,在巴巴多斯和中国双边外交关系持续健康稳定发展的大背景下,此次论坛对于进一步促进两国乃至中国和加勒比地区的相互了解有着重要意义。

尤金·百丽图在致辞中充分肯定了孔子学院在促进巴中教育、文化交流方面所取得的成绩。在谈到两国合作办学、加勒比考试委员会中文推广和汉语辅修专业设置、巴方政府及商界精英访问团等工作时,她高度评价了孔子学院的工作,并希望通过孔院实现巴中教育的双边交流和文化互信。


尤金·百丽图致辞

任洪生做了题为《“一带一路”与加勒比地区的发展》的主旨演讲,包括“中国在崛起”“中国如何使用力量”“一带一路”“中国与加勒比地区”四个部分。他通过翔实的数据和图表,充分介绍了中国的发展,以及中国在国内发展、全球治理、国际援助、国际投资和孔子学院建设等方面的投入,阐释了“一带一路”倡议。最后,就加勒比地区发展的问题,他指出中国与加勒比地区的合作大有可为。


任洪生作讲座

此次是中国学者首次在巴巴多斯进行学术演讲。巴巴多斯主流媒体对论坛进行了报道,引起了极大的社会反响。

供稿:李仁燕