芬兰赫尔辛基孔子学院举办庆祝中国春节招待会

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-13 15:27:47 
 

当地时间2月1日,为庆祝中国农历新年的到来,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办猪年春节招待会。赫尔辛基大学副校长汉娜·斯内尔曼(Hanna Snellman)、中国驻芬兰大使馆文化参赞郭晓光以及来自芬兰外交部、教育部、各高等教育机构及文化界、商界的50余名友好人士欢聚一堂,庆祝中国农历春节。

本次招待会由赫尔辛基大学孔子学院外方院长马凯(Mattlin Mikae)主持,中方院长宿琴在现场进行中国春节文化讲解。


古筝演奏

郭晓光首先向来宾致以新春祝福,同时感谢赫尔辛基大学孔子学院在过去一年为促进中芬相互了解与友谊所做的工作,希望孔子学院在新的一年里取得更大成功。他表示,随着中芬关系日益密切,越来越多的芬兰人热衷于了解中国文化、学习中国语言,而孔子学院为之提供了一个良好的平台。赫尔辛基大学孔子学院建院十年多来,取得了丰硕成果,为促进中芬乃至中国-北欧的文化交流发挥了重要作用。


郭晓光致辞

汉娜·斯内尔曼在致辞中表示,芬中自建交以来在政治、经济、文化、教育等各个领域的合作取得了丰硕成果。芬兰是中国在欧洲及欧盟的重要合作伙伴。芬兰的文化、艺术、产品、风光等为中国民众了解和欣赏,芬兰也通过孔子学院了解了中国的语言、文化和风土人情。她对各界人士长期给予孔院工作的支持致以感谢,并祝愿通过各方的共同努力,两国关系能够迈向更高的台阶。

招待会结束后,嘉宾纷纷表示,中芬两种文化的交流让人流连忘返,希望看到孔子学院带来更多精彩的活动,祝愿新的一年里孔子学院更上一层楼。


招待会现场

赫尔辛基大学孔子学院成立于2007年,由中国人民大学与赫尔辛基大学合作开办,是迄今为止芬兰唯一一所孔子学院,下设坦佩雷大学、于韦斯屈莱大学等5个教学点,目前为芬兰多所大学师生及社会人士开设学分课程,10年间为芬兰培养了大量汉语人才。

供稿:侯东海