拉脱维亚大学孔子学院举办2019年新春庆典活动

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-11 14:21:54 
 

当地时间2月3日,“拉脱维亚2019年新春庆典”活动在拉脱维亚大学大礼堂举行。本次新春庆典由拉脱维亚留华同学会、拉脱维亚大学孔子学院及拉脱维亚华人华侨联合会共同主办,来自中国驻拉脱维亚大使馆、拉脱维亚外交部、新华社、中国文化中心、拉脱维亚武术协会、拉脱维亚大学孔子学院下设16个教学点、大使馆下设4个教学点、拉脱维亚华联会等单位的近千名代表欢聚一堂,共庆佳节。

本次活动分为新春文化体验和新春音乐会两个部分。新春文化体验活动包括新春剪纸、新春折纸、我的中文名字、杯子歌和汉服秀五个区域。在剪纸和折纸区,五颜六色的汉字“春”和纸花为活动增添了中国年味;“我的中文名字”区的观众络绎不绝,他们都希望拥有属于自己的中文名字;在“杯子歌”区,观众既能学到好听的中文歌,还能学到好玩的“杯子舞”;在“汉服秀”区,观众更是足足过了一把“汉服瘾”。


学剪纸


起中国名字

新春音乐会在拉脱维亚武术协会带来的武术表演中拉开帷幕。里加34中学的《新年好》《恭喜恭喜》《泥娃娃》《自己》,叶尔加瓦第2中学的《富贵花开迎新年》,里加文化中学的吉他弹唱《朋友》,利耶帕亚大学的《龙文》等一首首耳熟能详的歌曲为全场观众送去了浓浓的新春祝福;里加88中学、飞笔中国画工作室、拉脱维亚大学将快板儿表演、现场作画和中国舞等三种艺术形式完美融合,向观众展示了一场优美的视听盛宴;拉脱维亚华联会的古筝独奏《渔舟唱晚》、华人合唱队《心乐》的一中一拉两首歌曲诉说着中拉友谊的源远流长;天津卫视著名主持人安泽的一曲水袖舞,更是惊艳众人,翩若惊鸿,婉若游龙;拉脱维亚大学孔子学院、叶尔加瓦斯比杜拉中学、文茨皮尔斯大学、里加文化中学和里加Anninmuizas中学则结合传统元素与现代元素,在此起彼伏的歌声中展示了舞蹈形式里跨越时空的对话。最后,活动在交通与电信大学带来的合唱《那些花儿》中落下帷幕。


歌曲《恭喜恭喜》


水袖舞


武术表演


舞狮

“新春庆典”活动是中拉两国人民的大联欢,今年通过文化体验与音乐会相结合的形式既让参与者们感受到了中国新年的节日氛围和中国深厚的文化底蕴,更拉近了两国人民的距离,加深了两国人民的友谊。