格拉纳达大学孔子学院举办2019年汉语教师岗中培训

    [来源] 西班牙格拉纳达大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-11 14:52:43 
 

当地时间1月23日至29日,西班牙格拉纳达大学孔子学院举办2019年汉语教师岗中培训。此次培训旨在让汉语教师针对教学内容、教学方法进行交流与讨论。培训分为四场进行,主要内容包括西班牙人学汉语最常见的问题、课堂管理、中西两国的教学差异、儿童班问题的解决方法等方面。

汉语教师首先围绕汉字的书写、声调、词汇的具体教学方法展开讨论,并达成共识,如使用结构图的方法帮助学生理解和记忆汉字结构等。

随后,教师们针对考试设计、练习、阅读的选择以及很多具体教学难点内容进行交流,提出了不少解决方法。

对于儿童班的教学方法,教师们经过紧张热烈的讨论之后,归结出了关于如何消除教师课程焦虑的建议,同时也提出了对待“问题学生”的有效做法。此次培训中也讨论了针对成人学生的课堂管理等方面的问题。

第四场的培训内容围绕中国人和西班牙人的教法与学法展开。教师们各抒己见,互相交流自己的观点和教学法。本土汉语教师提出中国传统的教学法不大适用于在西班牙教汉语,应该多设计游戏环节,寓教于乐。公派汉语教师与志愿者表示赞同,并指出要根据学生的水平有针对性地进行游戏设计。


培训现场

培训结束后,教师们都表示受益匪浅,对自己新一阶段的教学任务和教学方法有很大的启发和帮助,希望以后定期举办类似培训。