阿波美卡拉维大学孔子学院助力中医文化交流

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-08 15:17:11 
 

当地时间1月29日,宁夏援贝医疗队保健组组长何毅、医生朱斌和翻译钟小玲一行三人前往贝宁阿波美卡拉维大学农业学院生态学研究所。在贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院外方院长于连、中方院长沈林的陪同下,医疗队一行拜访了所长辛辛教授。


合影

辛辛教授对医疗队一行三人表示欢迎,并介绍了研究所在植物学和动物学研究方面取得的成绩。他表示,和中国一样,贝宁也有将动植物入药进行治疗的传统,但没有中药那么成熟,希望中贝医学界有更多这方面的交流。他提到,2016年在中国不小心扭伤了腰,通过中医针灸治疗缓解了伤势,效果立竿见影。何毅、朱斌表示,中医是不分国界的,在中国有着悠久的传统,其疗效也是经过时间验证的。自2018年10月到达贝宁后,医疗队到各地义诊时中医广受欢迎,被称为“神奇的医术”。交谈中,以辛辛教授助手所述说的病情为例,何毅和朱斌还示范了如何凭借不同的肢体动作快速有效地甄别患者的病症。

会谈结束后,辛辛教授带领医疗队一行三人参观了研究所的制茶室、动物标本室和植物试验田。出身中医世家的朱斌兴致勃勃地观察各种动植物标本,并介绍其药效,在试验田,他还将一些植物的茎叶放入口中品尝,与中草药进行比较。他感慨道,“中医药在非洲真的是大有作为。”


参观生态研究所植物试验田

阿波美卡拉维大学孔子学院积极促成此次交流,为“发现中国之发现中医”讲座的开展奠定了基础。

供稿:沈林