淡淡的是声,浓浓的是情——札幌大学孔子学院
举办2018年秋季第四场文化沙龙活动

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-07 16:07:31 
 

1月18日,日本札幌大学孔子学院在札幌大学1223会议室举办2018年秋季第四场文化沙龙活动,札幌二胡演奏者饭山典子带来中国民族乐器讲座。

讲座开场,饭山典子首先分享了自己在上海音乐学院留学的心路历程。她介绍了在留学期间的所见所闻,无论是上海热闹现代化的街道,还是上课期间的奇闻轶事,都在她细致动人地讲述下变得活灵活现起来。

随后,饭山典子深入浅出地向听众们讲授了中国民族民间器乐知识。她以图文并茂的形式,生动形象地介绍了吹管乐、拉弦乐、弹拨乐和打击乐,并播放了《万马奔腾》等二胡名曲,让听众们鉴赏中国民族器乐的美妙声音,增强听众们的感性认识和理性认识。


活动现场

讲座尾声,饭山典子现场用二胡演奏了《甜蜜蜜》等歌曲,将乐曲中怡然自得,轻松愉快的情绪演奏得淋漓尽致。二胡缠绵、哀婉的音色,搭配上钢琴典雅、清脆的奏乐,将东西方艺术完美得融合在一起。饭山典子的演绎丝丝入扣,赢得台下观众热烈的掌声。


饭山演奏二胡曲

本次沙龙是本学期的最后一次沙龙活动。孔院中方院长余六一表示,正因为有大家的支持,孔院的“汉语与中国文化沙龙”活动才越办越丰富,让更多的札幌市民进一步了解了中国。

2018年是文化沙龙活动走过的第6个年头,自2013年开办以来,其丰富的讲座课题、各式各样的活动内容吸引了大批孔院学员及札幌市民参加。沙龙活动除了由余六一主讲外,还有志愿者教师、留学生为听众带来精彩各异的中国文化知识,同时还邀请有中国留学、旅游经历的孔院学员分享自己的所感所悟,赢得听众的一致好评。一场场文化沙龙活动传递的不仅是中国文化知识,更是来自中日之间日益加深的美好情谊。

供稿:余帅