第二届巴基斯坦汉语教学研讨会
在卡拉奇大学孔子学院举行

    [来源] 巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-06 10:51:09 
 

1月25日,由巴基斯坦四所孔子学院发起,卡拉奇大学孔子学院承办的“第二届巴基斯坦汉语教学研讨会”在卡拉奇大学孔子学院举行。中国驻卡拉奇总领事馆领事徐志杰出席,伊斯兰堡孔子学院、费萨拉巴德农业大学孔子学院、旁遮普大学孔子学院、卡拉奇大学孔子学院的中外方院长和汉语教师50余人参加本次研讨会。本次会议包括大会主题交流、院长论坛、教师才艺交流等内容。


研讨会现场

卡拉奇大学孔子学院外方院长纳西尔(Muhammad Nasir Uddin Khan)对到场嘉宾表示欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。

徐志杰回顾了卡拉奇地区汉语教学发展的情况,对艰苦环境下坚持汉语教学工作的孔院院长及教师们表示感谢。


徐志杰发言

卡拉奇大学孔子学院中方院长张小平分享了孔子学院在提质增效方面所做的努力。他指出,现在是巴基斯坦推广汉语的最佳时期,但是教师安全、签证、职后提升等制约孔子学院持续发展的因素依然存在,需要从多个层面解决。


张小平发言

伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建提到,在中巴经济走廊的带动下,巴基斯坦的汉语教学发展迅猛,伊斯兰堡孔子学院的教学点及学生注册人次逐年增长。他还表示,为了孔院的长久发展,应在当前基础上加强对本土汉语教师的培养,增强与文化机构的合作,优化孔院职能体系。


张道建发言

费萨拉巴德农业大学孔子学院中方院长杨志江分享了孔院“汉语+”“专业+”的创新汉语教学实践模式。他提出,新时代的对外汉语教师要解放思想,进一步延伸汉语教学的广度和深度。

旁遮普大学孔子学院中方院长刘称生表示,中巴友好关系促进了汉语教学的推广,“一带一路”倡议给汉语教学合作带来契机。

此外,来自四所孔子学院的汉语教师分享了自己的具体教学经验,包括教学管理、课程设置、文化活动、教材使用、教学教法和学生管理等内容。尤其是在语音语调教学方面,教师从不同角度分享了他们的教学方法,既生动形象,又结合巴基斯坦的实际,令参会教师受益匪浅。


教学心得分享

在院长论坛上,四所孔子学院的院长就教材使用、教学改革、教师发展、签证问题、汉语水平考试(HSK)等内容进行了深入交流。四所孔院达成一致意见,将巴基斯坦汉语教学研讨会常态化,每年在不同的孔子学院和孔子课堂举行,切实推动巴基斯坦汉语教学发展。四所孔院将联合向HSK考试中心建议,主动承担起维护HSK考试权威性的职责,规范管理在巴非孔子学院HSK考点。


合影

此次会议是继2017年首届巴基斯坦汉语教学研讨会之后的又一次汉语教学盛会,巴基斯坦孔院汉语教学精英共同深入讨论巴基斯坦孔子学院发展的重要问题,给众多在巴汉语教师提供了交流平台,为推动巴基斯坦汉语教学发展做出了重要贡献。