卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院举行汉语教师岗中培训

    [来源] 西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-06 17:13:45 
 

当地时间1月24日至26日,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院举行汉语教师岗中培训,来自阿尔巴塞特、塔拉维拉和雷阿尔城的汉语教师和志愿者齐聚托莱多,互相学习交流汉语教学经验。

卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在大学的4个校区都派驻了汉语教师,开设汉语课程并组织中国文化活动,每个校区相距甚远,平时通过远程视频会议召开孔院周例会。利用学期结束和期末考试的空档,孔院把四个校区的汉语教师和志愿者聚集在一起,安排了此次岗中培训,解决上学期教师们在工作中遇到的问题。

开幕式上,孔院外方院长海梅感谢汉语教师们在过去的一个学期付出的努力,希望大家正视在工作中遇到的问题,更好地根据当地的情况开展下个学期的汉语教学。


岗中培训开幕式

孔院安排了汉语本体知识系统与基本备课方法、少儿汉语课堂教学与课堂游戏的组织与安排、汉语教师与学员及其未成年学员家长的沟通以及汉语教师在跨文化背景下的心理和情绪调节等专题讲座。孔院中方院长徐采霞及部分公派教师和志愿者结合具体生动的案例,分享了自己在孔院工作的经验。

为了帮助汉语教师们更好地理解西班牙和拉曼查大区的外语教学现状和常用教学方法,孔院还邀请了拉曼查大学教育系教授维克多利亚做了专题讲座。她在介绍西班牙外语教学现状的基础上,分享了自己作为少儿英语教育专家的教学方法,并结合具体案例进行了分析。她表示,非常享受跟孔院教师一起探索汉语教学的过程。


维克多利亚讲座

如何更好地组织少儿汉语教学是孔院汉语教师面临的共同问题。为此,孔院邀请当地富有少儿汉语教学经验的教师巴夫洛做公开课,孔院汉语教师随堂听课观摩,并在课后与本土教师进行了充分的沟通和交流。


巴夫洛的本土少儿汉语公开课

孔院通过此次岗中培训,不仅总结了过去一个学期孔院各个校区的工作,还对大家工作中的困难和问题进行了及时地指导,为更好地开展新学期的工作提供了有益的帮助。

供稿、供图:徐采霞