英国威根雷学院孔子课堂举办十周年庆典

    [来源] 英国威根雷学院孔子课堂     [发表时间] 2019-02-06 16:01:02 
 

当地时间1月25日,英国威根雷学院孔子课堂举办十周年庆典。英国国会议员伊万·弗洛格(Yvonne Fovargue MP),英国威根市市长格林史密斯·苏(Cllr.Sue Greensmith),威根市政府最高领导人莫利纽克斯·大卫(Cllr.David Molyneux),威根市副市长艾莉森·麦克泽·佛兰(Alison Mckenzie-Folan),威根市政府社区投资组合负责人瑞德·克里斯(Cllr Chris Ready),威根雷学院院长达维·安娜(Anna Dawe),中国驻英国大使馆教育处参赞夏建辉,中国驻曼彻斯特总领馆副总领事范映杰等应邀参加此次庆典活动。


活动现场

格林史密斯·苏首先发表了热情洋溢的讲话,她盛赞了孔子课堂10年来在促进英中交流和友好合作等方面所做出的贡献,称赞孔子课堂已经成为英国威根市当地民众了解中国文化和学习汉语的窗口,是威根市多元文化的一个重要组成部份。

达维·安娜在讲话中回顾了中英两校合作开设孔子课堂的历程,称赞孔子课堂开展的汉语、烹饪、服装、中国功夫、中国舞蹈、中国厨艺等教学内容已经成为威根雷学院教学的组成部分,深受师生喜爱。她也表示将继续全力支持孔子课堂开展工作,同心协力把孔子课堂办得更好。

孔子学院总部/国家汉办、陕西省教育厅、西安市教育局分别在贺信中表示对孔子课堂未来发展寄予厚望。


嘉宾合影

活动当天,英国威根市的主要街道布满了中英两国国旗,中国的大红灯笼和中国结也在大街上和购物中心高高挂起,全城充满了中国节日的喜庆气氛。威根雷学院餐厅布置一新,“福”字、灯笼、中英两国国旗高高挂起。威根市剧场红灯高挂、彩旗飘扬,七个“大熊猫”和身着汉服的学生热情迎接嘉宾的到来。进入剧场走廊,小学生组成的两列腰鼓队舞起欢快的陕北安塞腰鼓,让嘉宾们感受到了热诚与友好。


迎宾表演

活泼明快、热情奔放的安塞腰鼓表演拉开了此次庆典晚会的帷幕。台上腰鼓声声、红绸飞舞,台下掌声不断。随后,由西安博爱国际学校艺术团,及西安高级中学、安塞县第一小学的学生们组成的五十人演出团,奉上了精彩纷呈的表演。此外,来自威根雷学院孔子课堂汉语高级班的学生安妮塔,深情演唱歌曲《红豆》,标准的中文发音赢得现场热烈掌声。


歌伴舞《说唱脸谱》


古筝伴舞《梅花三弄》

夏建辉在祝词中对英国威根市政府、威根雷学院给予孔子课堂工作的支持表示感谢。他表示,英国威根雷孔子课堂成立10年来做了大量有益工作,已成为威根市中国文化学习的中心,也成为了联系中英两国人民的纽带与桥梁。他还表示,中国驻英大使馆将继续全力支持威根雷孔子课堂发展,希望孔子课堂成为中英文化交流与合作的楷模与典范。


夏建辉发言

范映杰在致词中对孔子课堂10年来的工作予以高度肯定,同时对英国威根市政府和威根雷学院表示了感谢。他表示,领馆今后将继续着力于孔子课堂的发展。


范映杰发言


合影留念

英国威根雷学院孔子课堂是全英第二所独立的孔子课堂,成立于2008年12月。孔子课堂成立以来致力于推广汉语教学和中国文化,在英国威根市政府和威根雷学院的大力支持与帮助下开展了多项文化交流活动。孔子课堂扎根威根市,已经成为威根市学生及当地民众喜爱的汉语教学和中国文化中心,在威根市一百多所大中小学学校开展了中国文化体验活动。